Poème-France.com

Poeme : Dernier Jour Avant Le Week-End



Dernier Jour Avant Le Week-End

Aujourd’hui nous sommes vendredi,
Le week-end est presque arrivé,
Un peu de courage mon amie,
La journée va très vite passer…

Ne grogne pas après tes collègues,
Comme toi ils sont mal réveillés,
Sur leur front n’est pas en exergue
Écrit qu’ils sont des gens mauvais.

Un sourire, quelques mots gentils,
Et puis la tête dans le courrier,
Il arrivera vite midi,
Ce sera l’heure du déjeuner.

Allez, prends-toi un bon café,
Ce sera mieux que ronchonner,
Et n’oublie pas, jeune employée,
Que longtemps tu vas travailler,
Faut bien payer les retraités,
Qui sont en vacances toute l’année !
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi nu sɔmə vɑ̃dʁədi,
lə wik εnd ε pʁεskə aʁive,
œ̃ pø də kuʁaʒə mɔ̃n- ami,
la ʒuʁne va tʁε vitə pase…

nə ɡʁɔɲə pa apʁε tε kɔlεɡ,
kɔmə twa il sɔ̃ mal ʁevεje,
syʁ lœʁ fʁɔ̃ nε pa ɑ̃n- εɡzεʁɡ
ekʁi kil sɔ̃ dε ʒɑ̃ movε.

œ̃ suʁiʁə, kεlk mo ʒɑ̃til,
e pɥi la tεtə dɑ̃ lə kuʁʁje,
il aʁivəʁa vitə midi,
sə səʁa lœʁ dy deʒəne.

ale, pʁɑ̃ twa œ̃ bɔ̃ kafe,
sə səʁa mjø kə ʁɔ̃ʃɔne,
e nubli pa, ʒənə ɑ̃plwaje,
kə lɔ̃tɑ̃ ty va tʁavaje,
fo bjɛ̃ pεje lε ʁətʁεte,
ki sɔ̃t- ɑ̃ vakɑ̃sə tutə lane !