Poème-France.com

Poeme : À La Terrasse



À La Terrasse

À la terrasse des cafés,
On voit beaucoup de gens passer,
Qui ont la tristesse affichée
Dans leur regard absent, figé.

À la terrasse devant mon verre,
J’essaie de percer les mystères
De ces occupants de la Terre,
Qui défilent au pas militaire.

À la terrasse où je souris,
À l’heure où d’autres ont des soucis,
Je me dis que leur triste vie
Est un labyrinthe sans sortie.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la teʁasə dε kafe,
ɔ̃ vwa boku də ʒɑ̃ pase,
ki ɔ̃ la tʁistεsə afiʃe
dɑ̃ lœʁ ʁəɡaʁ absɑ̃, fiʒe.

a la teʁasə dəvɑ̃ mɔ̃ veʁə,
ʒesε də pεʁse lε mistεʁə
də sεz- ɔkypɑ̃ də la teʁə,
ki defile o pa militεʁə.

a la teʁasə u ʒə suʁi,
a lœʁ u dotʁəz- ɔ̃ dε susi,
ʒə mə di kə lœʁ tʁistə vi
εt- œ̃ labiʁɛ̃tə sɑ̃ sɔʁti.