Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Ce soir je suis seul,
Ce soir tout est gris,
Ce soir je m’ennuie…

Ce soir je suis seul…
Et ce n’est pas
La première fois…
Il y aura d’autres nuits
Où s’installera l’ennui…
Oui mais voilà,
Ce soir je suis seul…
Il en est ainsi.

Ce soir je suis triste,
Fini la vie d’artiste,
J’ai cette cicatrice
Qui surgit du passé.
Je dérape et je glisse
Dans la morosité.

Ce soir je suis triste et seul…

La solitude se pose sur moi,
M’enveloppe de son linceul blanc,
Me laissant à peine respirer.
Cruelle, elle m’impose sa loi,
Elle m’étouffe, ne fait pas semblant
Et m’écrase sans aucune pitié.

Pourquoi se débattre et lutter,
Elle sera encore la plus forte.
Alors ce soir je capitule
Pour ne pas être terrassé.
Je laisse mon orgueil à la porte ;
Oh, je n’avance plus, je recule…

Demain je me relèverai,
Je pourrai de nouveau combattre
Avec ma seule arme, cet espoir
Qu’un jour prochain je vous verrai.
Je n’aurai plus à me débattre,
Car je serai sorti du noir.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ ʒə sɥi səl,
sə swaʁ tut- ε ɡʁi,
sə swaʁ ʒə mɑ̃nɥi…

sə swaʁ ʒə sɥi səl…
e sə nε pa
la pʁəmjεʁə fwa…
il i oʁa dotʁə- nɥi
u sɛ̃stalʁa lɑ̃nɥi…
ui mε vwala,
sə swaʁ ʒə sɥi səl…
il ɑ̃n- εt- ɛ̃si.

sə swaʁ ʒə sɥi tʁistə,
fini la vi daʁtistə,
ʒε sεtə sikatʁisə
ki syʁʒi dy pase.
ʒə deʁapə e ʒə ɡlisə
dɑ̃ la mɔʁozite.

sə swaʁ ʒə sɥi tʁistə e səl…

la sɔlitydə sə pozə syʁ mwa,
mɑ̃vəlɔpə də sɔ̃ lɛ̃səl blɑ̃,
mə lεsɑ̃ a pεnə ʁεspiʁe.
kʁyεllə, εllə mɛ̃pozə sa lwa,
εllə metufə, nə fε pa sɑ̃blɑ̃
e mekʁazə sɑ̃z- okynə pitje.

puʁkwa sə debatʁə e lyte,
εllə səʁa ɑ̃kɔʁə la plys fɔʁtə.
alɔʁ sə swaʁ ʒə kapitylə
puʁ nə pa εtʁə teʁase.
ʒə lεsə mɔ̃n- ɔʁɡœj a la pɔʁtə,
ɔ, ʒə navɑ̃sə plys, ʒə ʁəkylə…

dəmɛ̃ ʒə mə ʁəlεvəʁε,
ʒə puʁʁε də nuvo kɔ̃batʁə
avεk ma sələ aʁmə, sεt εspwaʁ
kœ̃ ʒuʁ pʁoʃɛ̃ ʒə vu veʁε.
ʒə noʁε plysz- a mə debatʁə,
kaʁ ʒə səʁε sɔʁti dy nwaʁ.