Poème-France.com

Poeme : Vagues À L’âme



Vagues À L’âme

Tout en haut de cette falaise,
Mes yeux se perdent dans le lointain,
Et je ressens comme un malaise,
De quoi vient-il, je cherche en vain…

Peut-être un peu de nostalgie
Ou les relents de mon passé,
L’impression de passer ma vie
En quête de futilités…

Les rouleaux de la mer déferlent,
Et les rochers comme des îles
Ont les reflets de mille perles,
D’une parure aux couleurs subtiles.

Les colères du Golfe de Gascogne
Pour les navires sont sans pitié,
Les vagues qui sur leur coque cognent
Font d’eux des épaves naufragées.

Les pieds sur Terre, l’âme perdue
Dans les dédales de cette vie,
Aujourd’hui, non je ne sais plus
Comment me sortir de ma nuit.

Comme une éclaircie dans le ciel,
Je pense à mon amie là-bas,
Si je veux avoir des nouvelles,
Il me faut faire le premier pas.

A-t-elle aujourd’hui de la joie,
Le cœur empli de belles pensées,
Les mauvais jours font-ils leur loi
Et devra-t-elle devoir lutter…

Tout en haut de cette falaise,
C’est l’heure où va bientôt plonger
Le Soleil et toute sa fournaise,
Dans l’Océan pour s’y noyer,

Avant de renaître au matin
Comme le retour d’une amitié ;
Je voudrais tant me dire demain
Que ce rêve est réalité.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- ɑ̃-o də sεtə falεzə,
mεz- iø sə pεʁde dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃,
e ʒə ʁəsɛ̃ kɔmə œ̃ malεzə,
də kwa vjɛ̃ til, ʒə ʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃…

pø tεtʁə œ̃ pø də nɔstalʒi
u lε ʁəlɑ̃ də mɔ̃ pase,
lɛ̃pʁesjɔ̃ də pase ma vi
ɑ̃ kεtə də fytilite…

lε ʁulo də la mεʁ defεʁle,
e lε ʁoʃe kɔmə dεz- ilə
ɔ̃ lε ʁəflε də milə pεʁlə,
dynə paʁyʁə o kulœʁ sybtilə.

lε kɔlεʁə dy ɡɔlfə də ɡaskɔɲə
puʁ lε naviʁə sɔ̃ sɑ̃ pitje,
lε vaɡ ki syʁ lœʁ kɔkə kɔɲe
fɔ̃ dø dεz- epavə nofʁaʒe.

lε pje syʁ teʁə, lamə pεʁdɥ
dɑ̃ lε dedalə də sεtə vi,
oʒuʁdɥi, nɔ̃ ʒə nə sε plys
kɔmɑ̃ mə sɔʁtiʁ də ma nɥi.

kɔmə ynə eklεʁsi dɑ̃ lə sjεl,
ʒə pɑ̃sə a mɔ̃n- ami la ba,
si ʒə vøz- avwaʁ dε nuvεllə,
il mə fo fεʁə lə pʁəmje pa.

a tεllə oʒuʁdɥi də la ʒwa,
lə kœʁ ɑ̃pli də bεllə pɑ̃se,
lε movε ʒuʁ fɔ̃ til lœʁ lwa
e dəvʁa tεllə dəvwaʁ lyte…

tut- ɑ̃-o də sεtə falεzə,
sε lœʁ u va bjɛ̃to plɔ̃ʒe
lə sɔlεj e tutə sa fuʁnεzə,
dɑ̃ lɔseɑ̃ puʁ si nwaje,

avɑ̃ də ʁənεtʁə o matɛ̃
kɔmə lə ʁətuʁ dynə amitje,
ʒə vudʁε tɑ̃ mə diʁə dəmɛ̃
kə sə ʁεvə ε ʁealite.