Poème-France.com

Poeme : Pollen



Pollen

Allons donc vous, une mégère, une furie ?
Mais ce n’est pas ce que j’ai ressenti !
M’imaginer… vous tenant un fusil ?
Un ange oui… descendant du paradis.

De vos projectiles je reste à l’abri ;
Si je sors, il ne faut pas que j’oublie
Que je devrais m’armer d’un parapluie
Pour me protéger… de vos confettis !

Même avec la fleur au bout du fusil,
Vous ne feriez peur qu’à quelques fourmis,
Et rien que d’y penser, moi je souris
En pensant à vos terribles allergies !

Pour vous offrir des fleurs, l’imagerie
Est la seule solution à vos soucis…
Et moi je ne trouve plus de rimes en « i »,
Alors vu l’heure, je retourne dans mon lit ! ! !
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔ̃ dɔ̃k vu, ynə meʒεʁə, ynə fyʁi ?
mε sə nε pa sə kə ʒε ʁəsɑ̃ti !
mimaʒine… vu tənɑ̃ œ̃ fyzil ?
œ̃n- ɑ̃ʒə ui… desɑ̃dɑ̃ dy paʁadi.

də vo pʁɔʒεktilə ʒə ʁεstə a labʁi,
si ʒə sɔʁ, il nə fo pa kə ʒubli
kə ʒə dəvʁε maʁme dœ̃ paʁaplɥi
puʁ mə pʁɔteʒe… də vo kɔ̃fεti !

mεmə avεk la flœʁ o bu dy fyzil,
vu nə fəʁje pœʁ ka kεlk fuʁmi,
e ʁjɛ̃ kə di pɑ̃se, mwa ʒə suʁi
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a vo teʁibləz- alεʁʒi !

puʁ vuz- ɔfʁiʁ dε flœʁ, limaʒəʁi
ε la sələ sɔlysjɔ̃ a vo susi…
e mwa ʒə nə tʁuvə plys də ʁiməz- ən « i »,
alɔʁ vy lœʁ, ʒə ʁətuʁnə dɑ̃ mɔ̃ li ! ! !