Poème-France.com

Poeme : Clash



Clash

Quoi ?
Toi qui me parlais de liberté,
Qui maintenant voudrais me juger,
Me prends-tu pour un (e) pestiféré (e)
A déjà vouloir me condamner ?

Toi…
Toi qui dis savoir comment aimer
Avec l’expérience de tes années,
As-tu vraiment su comment aimer,
Prisonnier (ère) de tous tes préjugés ?

Moi…
Moi j’ai envie de me consumer,
Mes pensées je veux les consommer,
Je ne veux plus de l’inachevé,
Mes fantasmes sont à réaliser.

Puis,
Mes choix je vais les concrétiser,
Mes actes je vais bien les assumer,
Je vais reprendre ma liberté
Et vivre ma vie sans me gêner !

Va !
Toi tu n’es vraiment plus concerné (e)
Car tu fais partie de mon passé,
Et si j’étais toi je m’en irais
Tout en silence, sur la pointe des pieds.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kwa ?
twa ki mə paʁlε də libεʁte,
ki mɛ̃tənɑ̃ vudʁε mə ʒyʒe,
mə pʁɑ̃ ty puʁ yn (ə) pεstifeʁe (ə)
a deʒa vulwaʁ mə kɔ̃damne ?

twa…
twa ki di savwaʁ kɔmɑ̃ εme
avεk lεkspeʁjɑ̃sə də tεz- ane,
a ty vʁεmɑ̃ sy kɔmɑ̃ εme,
pʁizɔnjəʁ (εʁə) də tus tε pʁeʒyʒe ?

mwa…
mwa ʒε ɑ̃vi də mə kɔ̃syme,
mε pɑ̃se ʒə vø lε kɔ̃sɔme,
ʒə nə vø plys də linaʃəve,
mε fɑ̃tasmə sɔ̃t- a ʁealize.

pɥi,
mε ʃwa ʒə vε lε kɔ̃kʁetize,
mεz- aktə ʒə vε bjɛ̃ lεz- asyme,
ʒə vε ʁəpʁɑ̃dʁə ma libεʁte
e vivʁə ma vi sɑ̃ mə ʒεne !

va !
twa ty nε vʁεmɑ̃ plys kɔ̃sεʁne (ə)
kaʁ ty fε paʁti də mɔ̃ pase,
e si ʒetε twa ʒə mɑ̃n- iʁε
tut- ɑ̃ silɑ̃sə, syʁ la pwɛ̃tə dε pje.