Poème-France.com

Poeme : Les Deux Colette



Les Deux Colette

Bah voyons, que m’arrive-il aujourd’hui,
J’ai maintenant deux Colette dans ma vie,
Une près de chez moi, l’autre loin d’ici,
Est-ce l’enfer ou bien le paradis ?

Je passe mes jours et mes nuits
A rédiger des paragraphes,
A rectifier tous mes écrits,
A corriger mon orthographe,
A surtout ne pas faire de gaffes
Pour éviter les paires de baffes !

Elles sont toutes deux adorables,
Mais à l’heure de passer à table
J’écris toujours sur mon portable.
Mon épouse dit « c’est incroyable,
Aucun respect, insupportable,
Espèce de mari lamentable ! »

Si je rencontre une autre Colette,
Vais-je devoir prendre une secrétaire
Pour m’aider dans mon inventaire…
HORREUR ! ! !
Manquerait plus qu’elle s’appelle Colette !
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ba vwajɔ̃, kə maʁivə il oʒuʁdɥi,
ʒε mɛ̃tənɑ̃ dø kɔlεtə dɑ̃ ma vi,
ynə pʁε də ʃe mwa, lotʁə lwɛ̃ disi,
ε sə lɑ̃fe u bjɛ̃ lə paʁadi ?

ʒə pasə mε ʒuʁz- e mε nɥi
a ʁediʒe dε paʁaɡʁafə,
a ʁεktifje tus mεz- ekʁi,
a kɔʁiʒe mɔ̃n- ɔʁtɔɡʁafə,
a syʁtu nə pa fεʁə də ɡafə
puʁ evite lε pεʁə də bafə !

εllə sɔ̃ tutə døz- adɔʁablə,
mεz- a lœʁ də pase a tablə
ʒekʁi tuʒuʁ syʁ mɔ̃ pɔʁtablə.
mɔ̃n- epuzə dit « sεt- ɛ̃kʁwajablə,
okœ̃ ʁεspε, ɛ̃sypɔʁtablə,
εspεsə də maʁi lamɑ̃tablə ! »

si ʒə ʁɑ̃kɔ̃tʁə ynə otʁə kɔlεtə,
vε ʒə dəvwaʁ pʁɑ̃dʁə ynə sεkʁetεʁə
puʁ mεde dɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃vɑ̃tεʁə…
ɔʁœʁ ! ! !
mɑ̃kəʁε plys kεllə sapεllə kɔlεtə !