Poème-France.com

Poeme : Reprendre Ma Liberté



A Propos

Une suite à « clash ! ».

Reprendre Ma Liberté

Moi…
Moi ma liberté je l’ai arrachée,
Depuis ton départ je me sens plus vrai (e) .
Elles ne comptent plus mes années passées
A sourire et rire, ne faire que tricher.

Vrai…
Dans toutes mes orgies je m’y suis noyé (e) ,
Dès les lendemains, bien ressuscité (e)
Toujours en premier pour recommencer,
Jamais en dernier pour m’y replonger.

Toi…
Je ne t’en veux plus, le temps a passé,
Mes rires et mes joies sont réalité,
Mes amours d’été ne font que passer,
Et ceux de l’hiver ne vont pas rester.

Quand…
Quand arrivera l’heure de me calmer,
Quand le temps qui passe m’aura bien ridé (e) ,
De toutes mes débauches je serai rangé (e) ,
Il sera question de fidélité.

Mais…
En fauteuil roulant je ferai valser,
Dans une dernière danse ces personnes coincées,
Comme des pantins désarticulés,
Avant que la mort ne vienne les chercher.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa…
mwa ma libεʁte ʒə lε aʁaʃe,
dəpɥi tɔ̃ depaʁ ʒə mə sɑ̃s plys vʁε (ə) .
εllə nə kɔ̃te plys mεz- ane pase
a suʁiʁə e ʁiʁə, nə fεʁə kə tʁiʃe.

vʁε…
dɑ̃ tutə mεz- ɔʁʒi ʒə mi sɥi nwaje (ə) ,
dε lε lɑ̃dəmɛ̃, bjɛ̃ ʁesysite (ə)
tuʒuʁz- ɑ̃ pʁəmje puʁ ʁəkɔmɑ̃se,
ʒamεz- ɑ̃ dεʁnje puʁ mi ʁəplɔ̃ʒe.

twa…
ʒə nə tɑ̃ vø plys, lə tɑ̃z- a pase,
mε ʁiʁəz- e mε ʒwa sɔ̃ ʁealite,
mεz- amuʁ dete nə fɔ̃ kə pase,
e sø də livεʁ nə vɔ̃ pa ʁεste.

kɑ̃…
kɑ̃t- aʁivəʁa lœʁ də mə kalme,
kɑ̃ lə tɑ̃ ki pasə moʁa bjɛ̃ ʁide (ə) ,
də tutə mε deboʃə ʒə səʁε ʁɑ̃ʒe (ə) ,
il səʁa kεstjɔ̃ də fidelite.

mε…
ɑ̃ fotəj ʁulɑ̃ ʒə fəʁε valse,
dɑ̃z- ynə dεʁnjεʁə dɑ̃sə sε pεʁsɔnə kwɛ̃se,
kɔmə dε pɑ̃tɛ̃ dezaʁtikyle,
avɑ̃ kə la mɔʁ nə vjεnə lε ʃεʁʃe.