Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Pas Y Croire ?



Pourquoi Pas Y Croire ?

Si les étoiles s’éteingnaient d’elles-mêmes dans le ciel,
Ne précipitons pas ce futur pour nous-même,
Laissons venir les amitiés providentielles,
Le temps fera le tri, parlera de lui-même.

S’il faut de la méfiance, chassons l’indifférence,
Il faut de la patience et un peu d’indulgence,
Recouvrir d’un mouchoir ses questions et sa peur,
Savoir donner à l’autre un peu de sa chaleur.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lεz- etwalə setɛ̃ɲε dεllə mεmə dɑ̃ lə sjεl,
nə pʁesipitɔ̃ pa sə fytyʁ puʁ nu mεmə,
lεsɔ̃ vəniʁ lεz- amitje pʁɔvidɑ̃sjεllə,
lə tɑ̃ fəʁa lə tʁi, paʁləʁa də lɥi mεmə.

sil fo də la mefjɑ̃sə, ʃasɔ̃ lɛ̃difeʁɑ̃sə,
il fo də la pasjɑ̃sə e œ̃ pø dɛ̃dylʒɑ̃sə,
ʁəkuvʁiʁ dœ̃ muʃwaʁ sε kεstjɔ̃z- e sa pœʁ,
savwaʁ dɔne a lotʁə œ̃ pø də sa ʃalœʁ.