Poème-France.com

Poeme : Jour Maudit



Jour Maudit

Pour écrire un poème, vous parlez d’une galère !
Déjà trouver l’idée, avoir l’inspiration,
Griffonner quelques mots si l’on est « tête en l’air »,
Ne pas se démonter, prendre sa respiration…

C’est parti pour les vers et en plus faut qu’ils riment,
Pour le nombre de pieds faut juste savoir compter,
Et les répétitions, il y a les synonymes,
Les mots doivent bien « sonner », attention au phrasé.

Si la page reste blanche, vite arrive la déprime,
La cervelle qui bouillonne, la panique qui s’installe.
Tout en moi se mélange, il n’est pas loin le crime,
Mon poème est brouillon, il vaut vraiment ’que dalle ! ".

Devenue à présent entièrement illisible,
Allez, à la corbeille cette feuille gribouillée.
En ce vendredi treize c’était bien prévisible,
Ce poème avorté je vais vite l’oublier.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ ekʁiʁə œ̃ pɔεmə, vu paʁle dynə ɡalεʁə !
deʒa tʁuve lide, avwaʁ lɛ̃spiʁasjɔ̃,
ɡʁifɔne kεlk mo si lɔ̃n- εst « tεtə ɑ̃ lεʁ »,
nə pa sə demɔ̃te, pʁɑ̃dʁə sa ʁεspiʁasjɔ̃…

sε paʁti puʁ lε vεʁz- e ɑ̃ plys fo kil ʁime,
puʁ lə nɔ̃bʁə də pje fo ʒystə savwaʁ kɔ̃te,
e lε ʁepetisjɔ̃, il i a lε sɛ̃ɔnimə,
lε mo dwave bjən « sɔnəʁ », atɑ̃sjɔ̃ o fʁaze.

si la paʒə ʁεstə blɑ̃ʃə, vitə aʁivə la depʁimə,
la sεʁvεllə ki bujɔnə, la panikə ki sɛ̃stalə.
tut- ɑ̃ mwa sə melɑ̃ʒə, il nε pa lwɛ̃ lə kʁimə,
mɔ̃ pɔεmə ε bʁujɔ̃, il vo vʁεmεntkə dalə ! ".

dəvənɥ a pʁezɑ̃ ɑ̃tjεʁəmɑ̃ iliziblə,
ale, a la kɔʁbεjə sεtə fœjə ɡʁibuje.
ɑ̃ sə vɑ̃dʁədi tʁεzə setε bjɛ̃ pʁeviziblə,
sə pɔεmə avɔʁte ʒə vε vitə lublje.