Poème-France.com

Poeme : Sentiments



Sentiments

Être dans le cœur de quelqu’un,
Mais que cela peut faire du bien !
C’est être au cœur de l’amitié,
Au cœur d’un être tout entier.
C’est partager ses joies, ses peines
Sans pour cela avoir de gêne.

C’est lui montrer notre affection,
Lui porter toute notre attention.
C’est la solitude quelquefois
Quand les nouvelles se font plus rares,
Mais c’est une explosion de joie
Quand d’un message tout redémarre.

C’est entretenir une flamme
Pour que jamais elle ne s’éteigne.
C’est moi cet homme, toi cette femme,
Si tu es triste, tout mon cœur saigne.

Tu sais mes secrets, peu importe,
Et que le diable les emporte !
S’il me plait de te les confier,
Au fond de toi ils vont rester.

Au départ, rien de bien commun,
Ils sont différents nos chemins,
Toi pour qui la vie est cruelle,
Moi pour qui elle est bien plus belle.

Mon Amie, tu me connais bien,
Avec toi je me sens si bien.
Si entre nous est la distance,
Elle n’a vraiment pas d’importance.

Nos cœurs sont si près l’un de l’autre
Que je ressens battre le tien.
A part toi, non personne d’autre
Ne peut me comprendre aussi bien.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə dɑ̃ lə kœʁ də kεlkœ̃,
mε kə səla pø fεʁə dy bjɛ̃ !
sεt- εtʁə o kœʁ də lamitje,
o kœʁ dœ̃n- εtʁə tut- ɑ̃tje.
sε paʁtaʒe sε ʒwa, sε pεnə
sɑ̃ puʁ səla avwaʁ də ʒεnə.

sε lɥi mɔ̃tʁe nɔtʁə afεksjɔ̃,
lɥi pɔʁte tutə nɔtʁə atɑ̃sjɔ̃.
sε la sɔlitydə kεlkəfwa
kɑ̃ lε nuvεllə sə fɔ̃ plys ʁaʁə,
mε sεt- ynə εksplozjɔ̃ də ʒwa
kɑ̃ dœ̃ mesaʒə tu ʁədemaʁə.

sεt- ɑ̃tʁətəniʁ ynə flamə
puʁ kə ʒamεz- εllə nə setεɲə.
sε mwa sεt ɔmə, twa sεtə famə,
si ty ε tʁistə, tu mɔ̃ kœʁ sεɲə.

ty sε mε sεkʁε, pø ɛ̃pɔʁtə,
e kə lə djablə lεz- ɑ̃pɔʁtə !
sil mə plε də tə lε kɔ̃fje,
o fɔ̃ də twa il vɔ̃ ʁεste.

o depaʁ, ʁjɛ̃ də bjɛ̃ kɔmœ̃,
il sɔ̃ difeʁɑ̃ no ʃəmɛ̃,
twa puʁ ki la vi ε kʁyεllə,
mwa puʁ ki εllə ε bjɛ̃ plys bεllə.

mɔ̃n- ami, ty mə kɔnε bjɛ̃,
avεk twa ʒə mə sɑ̃s si bjɛ̃.
si ɑ̃tʁə nuz- ε la distɑ̃sə,
εllə na vʁεmɑ̃ pa dɛ̃pɔʁtɑ̃sə.

no kœʁ sɔ̃ si pʁε lœ̃ də lotʁə
kə ʒə ʁəsɛ̃ batʁə lə tjɛ̃.
a paʁ twa, nɔ̃ pεʁsɔnə dotʁə
nə pø mə kɔ̃pʁɑ̃dʁə osi bjɛ̃.