Poème-France.com

Poeme : Merci Pour Le Diner



Merci Pour Le Diner

Parmi mes discussions,
Qui restent de bon ton
Avec mes relations,
Il m’arrive de dire ’non’.

J’ai mes propres idées
Et j’aime les partager,
Jamais les imposer ;
On veut me censurer.

De quel droit m’impose-t-ton
Des idées qui ne sont
Pas bien au diapason
De ma propre raison.

Le bagou vous l’avez,
Jamais vous ne laissez
Un seul instant parler
Vos propres invités.

Je n’entends qu’un seul son,
C’est comme une oraison,
Prêcheur et son blason,
Et les autres sont des cons.

« Merci pour le dîner,
Je me suis régalé,
Il est tard vous savez,
Je rentre vite me coucher ».
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁmi mε diskysjɔ̃,
ki ʁεste də bɔ̃ tɔ̃
avεk mε ʁəlasjɔ̃,
il maʁivə də diʁənɔn.

ʒε mε pʁɔpʁəz- ide
e ʒεmə lε paʁtaʒe,
ʒamε lεz- ɛ̃poze,
ɔ̃ vø mə sɑ̃syʁe.

də kεl dʁwa mɛ̃pozə te tɔ̃
dεz- ide ki nə sɔ̃
pa bjɛ̃ o djapazɔ̃
də ma pʁɔpʁə ʁεzɔ̃.

lə baɡu vu lave,
ʒamε vu nə lεse
œ̃ səl ɛ̃stɑ̃ paʁle
vo pʁɔpʁəz- ɛ̃vite.

ʒə nɑ̃tɑ̃ kœ̃ səl sɔ̃,
sε kɔmə ynə ɔʁεzɔ̃,
pʁεʃœʁ e sɔ̃ blazɔ̃,
e lεz- otʁə- sɔ̃ dε kɔ̃.

« mεʁsi puʁ lə dine,
ʒə mə sɥi ʁeɡale,
il ε taʁ vu save,
ʒə ʁɑ̃tʁə vitə mə kuʃəʁ ».