Poème-France.com

Poeme : Poème Improvisé



Poème Improvisé

J’aime les poèmes improvisés,
Ceux que je n’ai pas à travailler
Quand tout droit ils sortent d’une idée,
Où les mots se suivent sans s’emmêler.

Quand la page blanche se noircit
Sans un seul heurt, sans un seul souci,
Lorsque je relis tous mes écrits,
Je me dis qu’il a l’air réussi.

Si certains poèmes sont peaufinés,
Où je passe dessus quelques journées
Pour tenter de les améliorer,
C’est que je m’y suis un peu paumé.

Ce poème que vous lisez ici,
Il est loin d’être le plus joli
De ceux que j’ai écrit dans ma vie.
Ce sera une autre fois, tant pis.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə lε pɔεməz- ɛ̃pʁɔvize,
sø kə ʒə nε pa a tʁavaje
kɑ̃ tu dʁwa il sɔʁte dynə ide,
u lε mo sə sɥive sɑ̃ sɑ̃mεle.

kɑ̃ la paʒə blɑ̃ʃə sə nwaʁsi
sɑ̃z- œ̃ səl œʁ, sɑ̃z- œ̃ səl susi,
lɔʁskə ʒə ʁəli tus mεz- ekʁi,
ʒə mə di kil a lεʁ ʁeysi.

si sεʁtɛ̃ pɔεmə sɔ̃ pofine,
u ʒə pasə dəsy kεlk ʒuʁne
puʁ tɑ̃te də lεz- ameljɔʁe,
sε kə ʒə mi sɥiz- œ̃ pø pome.

sə pɔεmə kə vu lizez- isi,
il ε lwɛ̃ dεtʁə lə plys ʒɔli
də sø kə ʒε ekʁi dɑ̃ ma vi.
sə səʁa ynə otʁə fwa, tɑ̃ pi.