Poème-France.com

Poeme : L’ami Soporifique



L’ami Soporifique

Tu n’es pas très bavarde,
Il est vrai c’est un fait,
Mais moi je ne regarde
Que les instants passés,
Devant ma page de garde
A attendre en secret,
Tout comme un chien de garde
Tes messages délivrés.

Appelée par ton ange
Quelquefois tu t’endors,
Et devant nos échanges
Me voici seul alors.
Je trouvais ça étrange,
J’en demandais encore,
Je pensais « je dérange,
Elle me laisse à mon sort ! ».

A présent l’habitude
A fait place aux questions.
Je n’ai plus d’inquiétude,
Et je me dis que bon,
Tu dors en toute quiétude,
Assise dans ton salon,
Tes rêves en altitude
Sont de beaux compagnons.

Bonne nuit mon Amie…
Mémo

PostScriptum

A prendre avec humour...


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nε pa tʁε bavaʁdə,
il ε vʁε sεt- œ̃ fε,
mε mwa ʒə nə ʁəɡaʁdə
kə lεz- ɛ̃stɑ̃ pase,
dəvɑ̃ ma paʒə də ɡaʁdə
a atɑ̃dʁə ɑ̃ sεkʁε,
tu kɔmə œ̃ ʃjɛ̃ də ɡaʁdə
tε mesaʒə delivʁe.

apəle paʁ tɔ̃n- ɑ̃ʒə
kεlkəfwa ty tɑ̃dɔʁ,
e dəvɑ̃ noz- eʃɑ̃ʒə
mə vwasi səl alɔʁ.
ʒə tʁuvε sa etʁɑ̃ʒə,
ʒɑ̃ dəmɑ̃dεz- ɑ̃kɔʁə,
ʒə pɑ̃sεs « ʒə deʁɑ̃ʒə,
εllə mə lεsə a mɔ̃ sɔʁ ! ».

a pʁezɑ̃ labitydə
a fε plasə o kεstjɔ̃.
ʒə nε plys dɛ̃kjetydə,
e ʒə mə di kə bɔ̃,
ty dɔʁz- ɑ̃ tutə kjetydə,
asizə dɑ̃ tɔ̃ salɔ̃,
tε ʁεvəz- ɑ̃n- altitydə
sɔ̃ də bo kɔ̃paɲɔ̃.

bɔnə nɥi mɔ̃n- ami…