Poème-France.com

Poeme : Prenez Garde !



Prenez Garde !

Faites attention, vous les jours sombres de ma vie,
Mes chimères où seul je me débats, ma prison.
Vous mes angoisses, mes hantises, mes nuits d’insomnies,
Le néant où je tombe comme dans un puits sans fond.

Désormais j’ai une alliée…

Elle sera cruelle pour vous, sans aucune pitié !
C’est une lionne, une tueuse, une invincible guerrière.
Elle va vous jeter contre un mur, vous fracasser,
Vous étrangler, vous lacérer, vous étriper…
Vos instants sont comptés, faites une dernière prière…
A vous son cœur de pierre, à moi toute sa bonté.

Vous qui m’avez collé pendant toutes ces années,
Fuyez tant qu’il est temps, ici ne traînez pas.
Votre sournoiserie vous pouvez l’emporter,
Ne vous retournez pas et partez à grands pas.

A présent, j’ai une amie…
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fεtəz- atɑ̃sjɔ̃, vu lε ʒuʁ sɔ̃bʁə- də ma vi,
mε ʃimεʁəz- u səl ʒə mə deba, ma pʁizɔ̃.
vu mεz- ɑ̃ɡwasə, mεz- ɑ̃tizə, mε nɥi dɛ̃sɔmni,
lə neɑ̃ u ʒə tɔ̃bə kɔmə dɑ̃z- œ̃ pɥi sɑ̃ fɔ̃.

dezɔʁmε ʒε ynə alje…

εllə səʁa kʁyεllə puʁ vu, sɑ̃z- okynə pitje !
sεt- ynə ljɔnə, ynə tɥøzə, ynə ɛ̃vɛ̃siblə ɡeʁjεʁə.
εllə va vu ʒəte kɔ̃tʁə œ̃ myʁ, vu fʁakase,
vuz- etʁɑ̃ɡle, vu laseʁe, vuz- etʁipe…
voz- ɛ̃stɑ̃ sɔ̃ kɔ̃te, fεtəz- ynə dεʁnjεʁə pʁjεʁə…
a vu sɔ̃ kœʁ də pjeʁə, a mwa tutə sa bɔ̃te.

vu ki mave kɔle pɑ̃dɑ̃ tutə sεz- ane,
fyie tɑ̃ kil ε tɑ̃, isi nə tʁεne pa.
vɔtʁə suʁnwazəʁi vu puve lɑ̃pɔʁte,
nə vu ʁətuʁne pa e paʁtez- a ɡʁɑ̃ pa.

a pʁezɑ̃, ʒε ynə ami…