Poème-France.com

Poeme : Doutes



Doutes

Vous pouvez douter de bien des choses,
Vérifier ce que l’on vous propose,
Fuir à tout ce que l’on vous impose,
On veut vous faire croire que tout est rose.

Doutez…
Des gouvernements qui délibèrent
D’une situation qui dégénère,
Dans une guerre ou une crise sanitaire,
Des choses qui pour eux sont un mystère.

Doutez surtout de l’humanité,
Menée par tant de cupidité,
Société des inégalités…
Attention, elle veut nous museler.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu puve dute də bjɛ̃ dε ʃozə,
veʁifje sə kə lɔ̃ vu pʁɔpozə,
fɥiʁ a tu sə kə lɔ̃ vuz- ɛ̃pozə,
ɔ̃ vø vu fεʁə kʁwaʁə kə tut- ε ʁozə.

dute…
dε ɡuvεʁnəmɑ̃ ki delibεʁe
dynə sitɥasjɔ̃ ki deʒenεʁə,
dɑ̃z- ynə ɡeʁə u ynə kʁizə sanitεʁə,
dε ʃozə ki puʁ ø sɔ̃t- œ̃ mistεʁə.

dute syʁtu də lymanite,
məne paʁ tɑ̃ də kypidite,
sɔsjete dεz- ineɡalite…
atɑ̃sjɔ̃, εllə vø nu myzəle.