Poème-France.com

Poeme : Censure



Censure

Mes poèmes ne font pas de politique,
Mais attention je n’aime pas trop les « flics »,
Ceux qui veulent me censurer, m’empêcher
De parler, d’écrire et de contester.

Tous mes mots je les sème à la volée,
Et que vous aimiez ou pas, c’est un fait.
Vous pouvez les lire et les oublier
S’ils ne vous plaisent pas, sans me reprocher
Ce que sont mes idées. La liberté
D’agir et de penser est bien ancrée
En moi, vous ne pourrez me l’arracher.

Dans ce monde il y a tant à dénoncer,
Si ce n’est pas de la vraie poésie,
Ah vraiment, vous m’en voyez désolé !
Aux lois dictées je préfère l’anarchie.
Les mots j’essaie au moins de les rimer,
Les autres règles c’est pour les érudits.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε pɔεmə nə fɔ̃ pa də pɔlitikə,
mεz- atɑ̃sjɔ̃ ʒə nεmə pa tʁo ləs « fliks »,
sø ki vəle mə sɑ̃syʁe, mɑ̃pεʃe
də paʁle, dekʁiʁə e də kɔ̃tεste.

tus mε mo ʒə lε sεmə a la vɔle,
e kə vuz- εmjez- u pa, sεt- œ̃ fε.
vu puve lε liʁə e lεz- ublje
sil nə vu plεze pa, sɑ̃ mə ʁəpʁoʃe
sə kə sɔ̃ mεz- ide. la libεʁte
daʒiʁ e də pɑ̃se ε bjɛ̃ ɑ̃kʁe
ɑ̃ mwa, vu nə puʁʁe mə laʁaʃe.

dɑ̃ sə mɔ̃də il i a tɑ̃ a denɔ̃se,
si sə nε pa də la vʁε pɔezi,
a vʁεmɑ̃, vu mɑ̃ vwaje dezɔle !
o lwa dikte ʒə pʁefεʁə lanaʁʃi.
lε mo ʒesε o mwɛ̃ də lε ʁime,
lεz- otʁə- ʁεɡlə sε puʁ lεz- eʁydi.