Poème-France.com

Poeme : Souvenir…



Souvenir…

Quelquefois il m’arrive de repenser au jour
Où j’ai senti en moi les prémices de l’amour.
Sa chaîne enchevêtrée dans ses longs cheveux roux,
Elle m’avait laissé voir la blancheur de son cou.

« Peux-tu me démêler, je n’y arrive pas,
Sans tirer mes cheveux, ce serait très sympa… »

Sa belle robe à volants libérait ses épaules,
L’odeur de son parfum et mes mains qui la frôlent…
Je n’avais pour une fois pas le plus mauvais rôle,
J’ai tardé je l’avoue, je me sentais tout drôle.

Cela fait cinquante ans et toujours je ressens
Ce frisson qui soudain m’a parcouru la peau,
La chaleur de son corps qui fit bouillir mon sang…
Ce fut de ma jeunesse un des jours les plus beaux.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlkəfwaz- il maʁivə də ʁəpɑ̃se o ʒuʁ
u ʒε sɑ̃ti ɑ̃ mwa lε pʁemisə də lamuʁ.
sa ʃεnə ɑ̃ʃəvεtʁe dɑ̃ sε lɔ̃ɡ ʃəvø ʁu,
εllə mavε lεse vwaʁ la blɑ̃ʃœʁ də sɔ̃ ku.

« pø ty mə demεle, ʒə ni aʁivə pa,
sɑ̃ tiʁe mε ʃəvø, sə səʁε tʁε sɛ̃pa… »

sa bεllə ʁɔbə a vɔlɑ̃ libeʁε sεz- epolə,
lɔdœʁ də sɔ̃ paʁfœ̃ e mε mɛ̃ ki la fʁole…
ʒə navε puʁ ynə fwa pa lə plys movε ʁolə,
ʒε taʁde ʒə lavu, ʒə mə sɑ̃tε tu dʁolə.

səla fε sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃ e tuʒuʁ ʒə ʁəsɛ̃
sə fʁisɔ̃ ki sudɛ̃ ma paʁkuʁy la po,
la ʃalœʁ də sɔ̃ kɔʁ ki fi buijiʁ mɔ̃ sɑ̃…
sə fy də ma ʒənεsə œ̃ dε ʒuʁ lε plys bo.