Poème-France.com

Poeme : Volcan. 3



Volcan. 3

Vous les hommes, qu’avez-vous fait à cette Terre,
Vous avez fait d’un paradis un enfer.
Avec vous, c’est fini les bonnes manières,
À moi seul je vous ai déclaré la guerre,
Et bientôt s’éveilleront mes congénères.

Tristes sirs, vous allez mordre la poussière,
Petits roitelets, empereurs de naguère,
Le sol tremble sous les effets de ma colère.
Dans un bruit aussi puissant que mille tonnerres,
Ma sentence fera exploser mon cratère.

Je vais vous vomir ma lave, et pauvres hères,
De votre peau je ne donnerai pas cher,
De vous ne restera bientôt que poussière,
Que vous soyez civiles ou bien militaires.

Je ne suis pas un ange, je suis Lucifer,
Je vengerai la Terre de toutes vos misères.
Alors viendra le temps d’une nouvelle ère,
Où je m’endormirai sous la clarté lunaire…
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu lεz- ɔmə, kave vu fε a sεtə teʁə,
vuz- ave fε dœ̃ paʁadiz- œ̃n- ɑ̃fe.
avεk vu, sε fini lε bɔnə manjεʁə,
a mwa səl ʒə vuz- ε deklaʁe la ɡeʁə,
e bjɛ̃to sevεjʁɔ̃ mε kɔ̃ʒenεʁə.

tʁistə siʁ, vuz- ale mɔʁdʁə la pusjεʁə,
pəti ʁwatəlε, ɑ̃pəʁœʁ də naɡεʁə,
lə sɔl tʁɑ̃blə su lεz- efε də ma kɔlεʁə.
dɑ̃z- œ̃ bʁɥi osi pɥisɑ̃ kə milə tɔneʁə,
ma sɑ̃tɑ̃sə fəʁa εksploze mɔ̃ kʁatεʁə.

ʒə vε vu vɔmiʁ ma lavə, e povʁə- εʁə,
də vɔtʁə po ʒə nə dɔnəʁε pa ʃεʁ,
də vu nə ʁεstəʁa bjɛ̃to kə pusjεʁə,
kə vu swaje siviləz- u bjɛ̃ militεʁə.

ʒə nə sɥi pa œ̃n- ɑ̃ʒə, ʒə sɥi lysife,
ʒə vɑ̃ʒəʁε la teʁə də tutə vo mizεʁə.
alɔʁ vjɛ̃dʁa lə tɑ̃ dynə nuvεllə εʁə,
u ʒə mɑ̃dɔʁmiʁε su la klaʁte lynεʁə…