Poème-France.com

Poeme : La Forêt Des Quatre Saisons



La Forêt Des Quatre Saisons

Une odeur qui monte après la pluie
D’un sous-bois encore bien endormi,
Mon panier de champignons rempli,
Saveurs cachées sous les feuilles jaunies.
Une forêt où tant d’arbres ont rougi,
Les prémices d’un hiver qui s’en suit.

Mes pas craquent sur une neige durcie,
Des géants qui émergent sans bruit,
D’un brouillard qui s’accroche à la nuit.
La forêt se repose, prend des forces,
Au printemps elle bombera le torse,
La sève montera sous les écorces.

Comme une renaissance à la vie,
Des bourgeons, des oiseaux et des nids,
Une végétation qui resurgit
Entre Soleil et bienfaisantes pluies.
Un printemps qui de nouveau sourit,
Conséquences d’un hiver qui s’enfuit…

A l’ombre des grands arbres épanouis,
Nous cueillons des baies dans les taillis.
L’air d’été est à peine rafraîchi
Par la brise caressant les étangs.
Un pique-nique et après l’on s’étend
En profitant de ces bons moments.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɔdœʁ ki mɔ̃tə apʁε la plɥi
dœ̃ su bwaz- ɑ̃kɔʁə bjɛ̃ ɑ̃dɔʁmi,
mɔ̃ panje də ʃɑ̃piɲɔ̃ ʁɑ̃pli,
savœʁ kaʃe su lε fœjə ʒoni.
ynə fɔʁε u tɑ̃ daʁbʁəz- ɔ̃ ʁuʒi,
lε pʁemisə dœ̃n- ivεʁ ki sɑ̃ sɥi.

mε pa kʁake syʁ ynə nεʒə dyʁsi,
dε ʒeɑ̃ ki emεʁʒe sɑ̃ bʁɥi,
dœ̃ bʁujaʁ ki sakʁoʃə a la nɥi.
la fɔʁε sə ʁəpozə, pʁɑ̃ dε fɔʁsə,
o pʁɛ̃tɑ̃z- εllə bɔ̃bəʁa lə tɔʁsə,
la sεvə mɔ̃təʁa su lεz- ekɔʁsə.

kɔmə ynə ʁənεsɑ̃sə a la vi,
dε buʁʒɔ̃, dεz- wazoz- e dε nid,
ynə veʒetasjɔ̃ ki ʁəsyʁʒi
ɑ̃tʁə sɔlεj e bjɛ̃fəzɑ̃tə plɥi.
œ̃ pʁɛ̃tɑ̃ ki də nuvo suʁi,
kɔ̃sekɑ̃sə dœ̃n- ivεʁ ki sɑ̃fɥi…

a lɔ̃bʁə dε ɡʁɑ̃z- aʁbʁəz- epanui,
nu kœjɔ̃ dε bε dɑ̃ lε taji.
lεʁ dete εt- a pεnə ʁafʁεʃi
paʁ la bʁizə kaʁesɑ̃ lεz- etɑ̃ɡ.
œ̃ pikə nikə e apʁε lɔ̃ setɑ̃
ɑ̃ pʁɔfitɑ̃ də sε bɔ̃ mɔmɑ̃.