Poème-France.com

Poeme : Banal



Banal

Un jour banal va commencer,
Ma tête est vide, j’ai mal dormi.
J’ai vraiment hâte de me lever,
D’oublier la nuit qui s’enfuit.

La radio m’annonce le déclin
D’un monde qui ne peut plus faire face.
En Afrique ils meurent tous de faim,
Un milliardaire se paie l’espace.

En plein océan Pacifique,
On a découvert récemment
Un continent fait de plastique
Dérivant au gré des courants.

Croisières en Méditerranée
Pour des émigrants malchanceux,
Peut-être se sont-ils tous noyés,
Vu qu’on n’entend plus parler d’eux.

Elle vole, elle vole la pollution,
Elle coupe la déforestation,
On ne parle que vaccination,
D’attentats, de guerres, de pognon.

C’est une journée banale en sommes,
Sur une planète où vivent les hommes.
Une journée où la vie m’assomme,
Sur une planète où meurent les hommes.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ banal va kɔmɑ̃se,
ma tεtə ε vidə, ʒε mal dɔʁmi.
ʒε vʁεmɑ̃ atə də mə ləve,
dublje la nɥi ki sɑ̃fɥi.

la ʁadjo manɔ̃sə lə deklɛ̃
dœ̃ mɔ̃də ki nə pø plys fεʁə fasə.
ɑ̃n- afʁikə il məʁe tus də fɛ̃,
œ̃ miljaʁdεʁə sə pε lεspasə.

ɑ̃ plɛ̃ ɔseɑ̃ pasifikə,
ɔ̃n- a dekuvεʁ ʁesamɑ̃
œ̃ kɔ̃tine fε də plastikə
deʁivɑ̃ o ɡʁe dε kuʁɑ̃.

kʁwazjεʁəz- ɑ̃ mediteʁane
puʁ dεz- emiɡʁɑ̃ malʃɑ̃sø,
pø tεtʁə sə sɔ̃ til tus nwaje,
vy kɔ̃ nɑ̃tɑ̃ plys paʁle dø.

εllə vɔlə, εllə vɔlə la pɔlysjɔ̃,
εllə kupə la defɔʁεstasjɔ̃,
ɔ̃ nə paʁlə kə vaksinasjɔ̃,
datɑ̃ta, də ɡeʁə, də pɔɲɔ̃.

sεt- ynə ʒuʁne banalə ɑ̃ sɔmə,
syʁ ynə planεtə u vive lεz- ɔmə.
ynə ʒuʁne u la vi masɔmə,
syʁ ynə planεtə u məʁe lεz- ɔmə.