Poème-France.com

Poeme : Rencontre Providentielle



Rencontre Providentielle

La ville où vous habitez,
Je n’y suis jamais allé,
Mais un jour, peut-être, j’irai…
Alors j’y rencontrerais,

Sans même un rendez-vous,
Une personne, pourquoi pas vous
Qui là me lisez… Ce serait fou !
Peut-être qu’avec le temps, ou…

Peut-être jamais ; la vie
Est ainsi faite, on attend puis
Le destin ne dit pas « oui »,
Et nos espérances nous fuient.

Beaucoup de « peut-être »,
Et par la fenêtre
Je vois passer ces êtres,
Errant sans même connaitre

Ces petits riens du tout
Qui apportent beaucoup,
Un sourire, un mot doux,
Un peu de rose aux joues.

Une amitié qui dure
Sans plans sur le futur,
Des sentiments très purs
A faire tomber les murs.

Si certains jours sont lourds,
Peut-être qu’au détour
D’une rue, un « bonjour ! »
Éclairera mes jours.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vilə u vu-abite,
ʒə ni sɥi ʒamεz- ale,
mεz- œ̃ ʒuʁ, pø tεtʁə, ʒiʁε…
alɔʁ ʒi ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁε,

sɑ̃ mεmə œ̃ ʁɑ̃de vu,
ynə pεʁsɔnə, puʁkwa pa vu
ki la mə lize… sə səʁε fu !
pø tεtʁə kavεk lə tɑ̃, u…

pø tεtʁə ʒamε, la vi
εt- ɛ̃si fεtə, ɔ̃n- atɑ̃ pɥi
lə dεstɛ̃ nə di pas « ui »,
e noz- εspeʁɑ̃sə nu fɥje.

boku də « pø tεtʁə »,
e paʁ la fənεtʁə
ʒə vwa pase sεz- εtʁə,
eʁɑ̃ sɑ̃ mεmə kɔnεtʁə

sε pəti ʁjɛ̃ dy tu
ki apɔʁte boku,
œ̃ suʁiʁə, œ̃ mo du,
œ̃ pø də ʁozə o ʒu.

ynə amitje ki dyʁə
sɑ̃ plɑ̃ syʁ lə fytyʁ,
dε sɑ̃timɑ̃ tʁε pyʁ
a fεʁə tɔ̃be lε myʁ.

si sεʁtɛ̃ ʒuʁ sɔ̃ luʁd,
pø tεtʁə ko detuʁ
dynə ʁy, yn « bɔ̃ʒuʁ ! »
eklεʁəʁa mε ʒuʁ.