Poème-France.com

Poeme : Les Oies Sauvages



Les Oies Sauvages

J’ai vu passer des oies sauvages,
Où allaient-elles, je ne sais pas ;
L’été s’en va, est-ce le présage
D’un hiver qui trop tôt viendra…

En contre-bas coule la Loire,
Le Soleil est sur son déclin ;
Bientôt viendra un nouveau soir,
Je voudrais me perdre en chemin.

Prisonniers de vos habitudes,
Vous vivez là dans vos cellules ;
Ne jugez pas mon attitude,
Je veux me sortir de ma bulle.

Je n’ai pas deux ailes dans le dos,
Et elles sont déjà loin les oies ;
Pour les retrouver tout là-haut,
Faudra-t-il donc que je me noie. .

Je regarde couler cette Loire
Qui va rejoindre son Océan,
Comme elle je garde en moi l’espoir
D’un monde beaucoup moins exigeant.
Mémo

PostScriptum

A toutes celles et ceux qui doutent…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vy pase dεz- wa sovaʒə,
u alε tεllə, ʒə nə sε pa,
lete sɑ̃ va, ε sə lə pʁezaʒə
dœ̃n- ivεʁ ki tʁo to vjɛ̃dʁa…

ɑ̃ kɔ̃tʁə ba kulə la lwaʁə,
lə sɔlεj ε syʁ sɔ̃ deklɛ̃,
bjɛ̃to vjɛ̃dʁa œ̃ nuvo swaʁ,
ʒə vudʁε mə pεʁdʁə ɑ̃ ʃəmɛ̃.

pʁizɔnje də vo-abitydə,
vu vive la dɑ̃ vo sεllylə,
nə ʒyʒe pa mɔ̃n- atitydə,
ʒə vø mə sɔʁtiʁ də ma bylə.

ʒə nε pa døz- εlə dɑ̃ lə do,
e εllə sɔ̃ deʒa lwɛ̃ lεz- wa,
puʁ lε ʁətʁuve tu la-o,
fodʁa til dɔ̃k kə ʒə mə nwa.

ʒə ʁəɡaʁdə kule sεtə lwaʁə
ki va ʁəʒwɛ̃dʁə sɔ̃n- ɔseɑ̃,
kɔmə εllə ʒə ɡaʁdə ɑ̃ mwa lεspwaʁ
dœ̃ mɔ̃də boku mwɛ̃z- εɡziʒɑ̃.