Poème-France.com

Poeme : Là Sur La Plage. 2.



A Propos

Pour ceux qui ne respectent pas leur environnement

Là Sur La Plage. 2.

Parmi les emballages plastiques,
Des saletés bien sympathiques
Laissées par de gentils touristes
Au teint blafard, au regard triste,
Pieds dans le sable, je cherche en vain
Une bouteille et son parchemin
Qui viendraient peut-être de loin,
Un SOS, un grand besoin.

Rien de tel venant de la mer,
Mes yeux se noient dans cette misère,
Manquerait plus qu’une marée noire
Vienne engluer tous mes espoirs.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁmi lεz- ɑ̃balaʒə plastik,
dε saləte bjɛ̃ sɛ̃patik
lεse paʁ də ʒɑ̃til tuʁistə
o tɛ̃ blafaʁ, o ʁəɡaʁ tʁistə,
pje dɑ̃ lə sablə, ʒə ʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃
ynə butεjə e sɔ̃ paʁʃəmɛ̃
ki vjɛ̃dʁε pø tεtʁə də lwɛ̃,
œ̃ sos, œ̃ ɡʁɑ̃ bəzwɛ̃.

ʁjɛ̃ də tεl vənɑ̃ də la mεʁ,
mεz- iø sə nwae dɑ̃ sεtə mizεʁə,
mɑ̃kəʁε plys kynə maʁe nwaʁə
vjεnə ɑ̃ɡlɥe tus mεz- εspwaʁ.