Poème-France.com

Poeme : Unis



Unis

Ensemble nous irons plus loin
Si nous luttons main dans la main,
Unis sur un même chemin,
Vers un avenir plus serein.

On peut tant faire pour la nature
Et pour retrouver un air pur.
Tout projet n’est pas une gageure,
Allons vers un meilleur futur.

On peut se passer de ces guerres
Qui derrière elles laissent la misère.
L’argent est le pouvoir suprême,
Il est la haine que l’on sème…

De l’écrire n’amènera rien,
Mais ensemble réfléchissons bien.
Un vent nouveau déjà se lève,
Pourquoi ne serait-il qu’un rêve…
Mémo

PostScriptum

A Printemps pour ses mots qui m’ont inspiré, « ensemble nous irons plus loin ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃sɑ̃blə nuz- iʁɔ̃ plys lwɛ̃
si nu lytɔ̃ mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
yni syʁ œ̃ mεmə ʃəmɛ̃,
vεʁz- œ̃n- avəniʁ plys səʁɛ̃.

ɔ̃ pø tɑ̃ fεʁə puʁ la natyʁə
e puʁ ʁətʁuve œ̃n- εʁ pyʁ.
tu pʁɔʒε nε pa ynə ɡaʒəʁə,
alɔ̃ vεʁz- œ̃ mεjœʁ fytyʁ.

ɔ̃ pø sə pase də sε ɡeʁə
ki dəʁjεʁə εllə lεse la mizεʁə.
laʁʒe ε lə puvwaʁ sypʁεmə,
il ε la-εnə kə lɔ̃ sεmə…

də lekʁiʁə namεnəʁa ʁjɛ̃,
mεz- ɑ̃sɑ̃blə ʁefleʃisɔ̃ bjɛ̃.
œ̃ vɑ̃ nuvo deʒa sə lεvə,
puʁkwa nə səʁε til kœ̃ ʁεvə…