Poème-France.com

Prose : Au Panthéon



Au Panthéon

Joséphine Baker au Panthéon,
Oui c’était une femme méritante,
Pourquoi dire dans les informations
« La première femme noire au Panthéon » ! ! ! ! !

Elle aurait-été blanche de peau,
Aurait-on précisé « une femme blanche »,
Non ! Alors voyez, vous journalistes,
Faites attention à tous vos propos.

Pourquoi dire la couleur d’une peau,
Il ne manquerait plus qu’on ajoute
« Après tout elle y avait sa place,
Elle n’était pas si noire que ça. » ! ! ! ! ! !
Mémo

PostScriptum

Ce matin, j’ai fait des bonds dans mon lit en entendant les infos à la radio. J’ai écrit ce texte en cinq minutes, il ne sera pas un grand moment de poésie, juste un peu de ma colère contenue…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒozefinə bake o pɑ̃teɔ̃,
ui setε ynə famə meʁitɑ̃tə,
puʁkwa diʁə dɑ̃ lεz- ɛ̃fɔʁmasjɔ̃
« la pʁəmjεʁə famə nwaʁə o pɑ̃teɔn » ! ! !

εllə oʁε tete blɑ̃ʃə də po,
oʁε tɔ̃ pʁesize « ynə famə blɑ̃ʃə »,
nɔ̃ ! alɔʁ vwaje, vu ʒuʁnalistə,
fεtəz- atɑ̃sjɔ̃ a tus vo pʁɔpo.

puʁkwa diʁə la kulœʁ dynə po,
il nə mɑ̃kəʁε plys kɔ̃n- aʒutə
« apʁε tut- εllə i avε sa plasə,
εllə netε pa si nwaʁə kə sa. » ! ! !