Poème-France.com

Poeme : Et Je T’ai Connu, Liberté…



A Propos

A la mémoire des opprimés qui pour leurs idées et leur liberté ont payé de leur vie

Et Je T’ai Connu, Liberté…

J’étais un homme paisible
Avant de te connaître.
J’étais presque impassible,
Souvent à ma fenêtre.

Je regardais le monde
Se battre pour une cause.
Des bombes contre des frondes,
Et pour si peu de choses…

Dans la rue je suis là,
Rageant, hurlant, portant
Ma haine à bout de bras,
Comme tous ceux de mon rang.

Contre ces dictateurs,
Voleurs de liberté.
Ces faiseurs de malheur,
Tueurs de fraternité.

Aujourd’hui je me bats,
Faut-il que j’en ai marre,
Pour jouer de mes bras,
Moi qui étais trouillard…

Mourir libre, je le sais
Ce que veut dire ce mot.
Vous m’avez enchaîné,
Un jour ce fut de trop.

Et si j’y laisse ma peau,
Elle ne vaut pas bien cher,
Je vous en fais cadeau,
Rendez-vous en enfer…
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetεz- œ̃n- ɔmə pεziblə
avɑ̃ də tə kɔnεtʁə.
ʒetε pʁεskə ɛ̃pasiblə,
suvɑ̃ a ma fənεtʁə.

ʒə ʁəɡaʁdε lə mɔ̃də
sə batʁə puʁ ynə kozə.
dε bɔ̃bə kɔ̃tʁə dε fʁɔ̃də,
e puʁ si pø də ʃozə…

dɑ̃ la ʁy ʒə sɥi la,
ʁaʒɑ̃, yʁlɑ̃, pɔʁtɑ̃
ma-εnə a bu də bʁa,
kɔmə tus sø də mɔ̃ ʁɑ̃.

kɔ̃tʁə sε diktatœʁ,
vɔlœʁ də libεʁte.
sε fəzœʁ də malœʁ,
tɥœʁ də fʁatεʁnite.

oʒuʁdɥi ʒə mə ba,
fo til kə ʒɑ̃n- ε maʁə,
puʁ ʒue də mε bʁa,
mwa ki etε tʁujaʁ…

muʁiʁ libʁə, ʒə lə sε
sə kə vø diʁə sə mo.
vu mavez- ɑ̃ʃεne,
œ̃ ʒuʁ sə fy də tʁo.

e si ʒi lεsə ma po,
εllə nə vo pa bjɛ̃ ʃεʁ,
ʒə vuz- ɑ̃ fε kado,
ʁɑ̃de vuz- ɑ̃n- ɑ̃fe…