Poème-France.com

Poeme : Après La Vague



Après La Vague

Tous vos mots tracés sur la plage
Sont d’une tendresse Infinie.
Ils me renvoient un doux message,
Des souvenirs presque endormis.

Si une vague vient les effacer,
Ils m’auront mis l’eau à la bouche
En me laissant un goût salé,
Quelques phrases qui auront fait mouche.

Il y a les vers, il y a les rimes,
C’est bien compliqué quelquefois.
Écrire en prose n’est pas un crime,
Les mots deviennent des perles parfois.

Si sur la mer voguent des fleurs,
Elles sont pour les marins péris.
Je ne voudrais pas que se meurt
Notre amitié aux premières pluies. 🌺
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus vo mo tʁase syʁ la plaʒə
sɔ̃ dynə tɑ̃dʁεsə ɛ̃fini.
il mə ʁɑ̃vwae œ̃ du mesaʒə,
dε suvəniʁ pʁεskə ɑ̃dɔʁmi.

si ynə vaɡ vjɛ̃ lεz- efase,
il moʁɔ̃ mi lo a la buʃə
ɑ̃ mə lεsɑ̃ œ̃ ɡu sale,
kεlk fʁazə ki oʁɔ̃ fε muʃə.

il i a lε vεʁ, il i a lε ʁimə,
sε bjɛ̃ kɔ̃plike kεlkəfwa.
ekʁiʁə ɑ̃ pʁozə nε pa œ̃ kʁimə,
lε mo dəvjεne dε pεʁlə- paʁfwa.

si syʁ la mεʁ vɔɡe dε flœʁ,
εllə sɔ̃ puʁ lε maʁɛ̃ peʁi.
ʒə nə vudʁε pa kə sə məʁ
nɔtʁə amitje o pʁəmjεʁə plɥi.