Poème-France.com

Poeme : La Corniche, Entre Banyuls Et Cerbère



La Corniche, Entre Banyuls Et Cerbère

D’un côté sont les vignes,
De l’autre beaucoup plus bas,
La mer qui se résigne
À rester toujours là,
Malgré ses grandes colères
Entaillant les rochers,
Pendant des millénaires
Sans jamais fatiguer.

Il y a la corniche,
Enlacée de lacets,
Les pauvres comme les riches
L’empruntent sans se lasser.
Quand vient l’heure des vendanges,
Les coteaux sont soudain
Peuplés d’êtres étranges,
Sécateur à la main,
Entonnant des louanges,
Cueillant le doux raisin.

Les barques catalanes
Déploient leur voile blanche,
Dans un pré brait un âne
En cette fin de dimanche.

D’un côté sont les vignes,
De l’autre beaucoup plus bas
Les Pyrénées se signent
Par des croix plantées là.
La méditerranée,
Aux reflets du Soleil,
Vous invite à rêver
Quand viendra le sommeil.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dœ̃ kote sɔ̃ lε viɲə,
də lotʁə boku plys ba,
la mεʁ ki sə ʁeziɲə
a ʁεste tuʒuʁ la,
malɡʁe sε ɡʁɑ̃də kɔlεʁə
ɑ̃tajɑ̃ lε ʁoʃe,
pɑ̃dɑ̃ dε milenεʁə
sɑ̃ ʒamε fatiɡe.

il i a la kɔʁniʃə,
ɑ̃lase də lasε,
lε povʁə- kɔmə lε ʁiʃə
lɑ̃pʁœ̃te sɑ̃ sə lase.
kɑ̃ vjɛ̃ lœʁ dε vɑ̃dɑ̃ʒə,
lε kɔto sɔ̃ sudɛ̃
pəple dεtʁəz- etʁɑ̃ʒə,
sekatœʁ a la mɛ̃,
ɑ̃tɔnɑ̃ dε lwɑ̃ʒə,
kœjɑ̃ lə du ʁεzɛ̃.

lε baʁk katalanə
deplwae lœʁ vwalə blɑ̃ʃə,
dɑ̃z- œ̃ pʁe bʁε œ̃n- anə
ɑ̃ sεtə fɛ̃ də dimɑ̃ʃə.

dœ̃ kote sɔ̃ lε viɲə,
də lotʁə boku plys ba
lε piʁene sə siɲe
paʁ dε kʁwa plɑ̃te la.
la mediteʁane,
o ʁəflε dy sɔlεj,
vuz- ɛ̃vitə a ʁεve
kɑ̃ vjɛ̃dʁa lə sɔmεj.