Poème-France.com

Poeme : Enfants Du Soleil



Enfants Du Soleil

Vous avez dans le cœur le Soleil
Et je vois dans vos yeux les merveilles
D’un pays où volent les abeilles,
Nord d’ Afrique qui sourit à Marseille.

Vous avez dans la voix la chaleur
Des personnes qui parlent avec le cœur
D’un Maghreb d’où émanent les odeurs
Des marchés aux épices et aux fleurs.

Moi qui vis au cœur de cette France,
Quand mes pas me mènent jusqu’en Provence
Je me tourne vers la mer et je pense
Au pays qui vit votre naissance,
Aux villages où en toute innocence
Vous courriez le temps de votre enfance.
_
Si désormais vous vivez en France,
Vos filles nées sur ce gris continent
Ont hérité de votre prestance
Et la beauté de leurs fières mamans.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vuz- ave dɑ̃ lə kœʁ lə sɔlεj
e ʒə vwa dɑ̃ voz- iø lε mεʁvεjə
dœ̃ pεiz- u vɔle lεz- abεjə,
nɔʁ dafʁikə ki suʁi a maʁsεjə.
suliɲe
vuz- ave dɑ̃ la vwa la ʃalœʁ
dε pεʁsɔnə ki paʁle avεk lə kœʁ
dœ̃ maɡʁεb du emane lεz- ɔdœʁ
dε maʁʃez- oz- episəz- e o flœʁ.
suliɲe
mwa ki vis o kœʁ də sεtə fʁɑ̃sə,
kɑ̃ mε pa mə mεne ʒyskɑ̃ pʁɔvɑ̃sə
ʒə mə tuʁnə vεʁ la mεʁ e ʒə pɑ̃sə
o pεi ki vit vɔtʁə nεsɑ̃sə,
o vilaʒəz- u ɑ̃ tutə inɔsɑ̃sə
vu kuʁʁje lə tɑ̃ də vɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə.
suliɲe
si dezɔʁmε vu vivez- ɑ̃ fʁɑ̃sə,
vo fijə ne syʁ sə ɡʁi kɔ̃tine
ɔ̃ eʁite də vɔtʁə pʁεstɑ̃sə
e la bote də lœʁ fjεʁə mamɑ̃.