Poème-France.com

Poeme : Telle Une Pluie D’été



A Propos

Poème à deux plumes, de Tyna et Mémo

Telle Une Pluie D’été

Elle apparaît magique au hasard des chemins,
S’installe doucement, transforme notre monde
En paradis d’instants, en jardin de secondes
Où pousseront ses fleurs au tendre des matins.

Sans aucune couleur, pas plus que de frontières,
Cheveux blonds cheveux gris, unis main dans la main,
Sur nos sentiers de vie pour de beaux lendemains
Que se lèvent enfin devant nous les barrières !

De pétales semés sur nos chagrins, nos pleurs,
Elle efface d’un coup les ombres décevantes,
Telle une pluie d’été qui pose dans nos cœurs
La fraîcheur du partage en larmes émouvantes.

L’amitié, voilà qu’enfin ile mot est cité,
Embellira nos vies qui en ont tant besoin,
Si chacun d’entre nous de l’autre prend bien soin,
Le bonheur régnera dans la simplicité.

Tyna et Mémo
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə apaʁε maʒikə o-azaʁ dε ʃəmɛ̃,
sɛ̃stalə dusəmɑ̃, tʁɑ̃sfɔʁmə nɔtʁə mɔ̃də
ɑ̃ paʁadi dɛ̃stɑ̃, ɑ̃ ʒaʁdɛ̃ də səɡɔ̃də
u pusəʁɔ̃ sε flœʁz- o tɑ̃dʁə dε matɛ̃.

sɑ̃z- okynə kulœʁ, pa plys kə də fʁɔ̃tjεʁə,
ʃəvø blɔ̃ ʃəvø ɡʁi, yni mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
syʁ no sɑ̃tje də vi puʁ də bo lɑ̃dəmɛ̃
kə sə lεve ɑ̃fɛ̃ dəvɑ̃ nu lε baʁjεʁə !

də petalə səme syʁ no ʃaɡʁɛ̃, no plœʁ,
εllə efasə dœ̃ ku lεz- ɔ̃bʁə- desəvɑ̃tə,
tεllə ynə plɥi dete ki pozə dɑ̃ no kœʁ
la fʁεʃœʁ dy paʁtaʒə ɑ̃ laʁməz- emuvɑ̃tə.

lamitje, vwala kɑ̃fɛ̃ ilə mo ε site,
ɑ̃bεlliʁa no vi ki ɑ̃n- ɔ̃ tɑ̃ bəzwɛ̃,
si ʃakœ̃ dɑ̃tʁə nu də lotʁə pʁɑ̃ bjɛ̃ swɛ̃,
lə bɔnœʁ ʁeɲəʁa dɑ̃ la sɛ̃plisite.

tɛ̃a e memo