Poème-France.com

Poeme : La Mer Sait Lire



La Mer Sait Lire

A l’heure où la marée se retire,
Les vagues retrouvent la douceur
D’une caresse dans un soupir,
Chavirent nos âmes et nos cœurs…
La mer n’a pas effacé les mots
Que tu as tracés sur cette plage,
Comme un respect pour ce qui est beau,
On n’arrache pas de telles pages.

Les mouettes et les goélands,
Poussant des cris des plus stridents,
Entre la pluie et le beau temps,
Tels les gardiens des océans.
Sauront-ils déchiffrer les mots
Que la marée, comme un cadeau,
M’a laissé voir pour que mes maux
Se noient en ce matin si beau.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lœʁ u la maʁe sə ʁətiʁə,
lε vaɡ ʁətʁuve la dusœʁ
dynə kaʁεsə dɑ̃z- œ̃ supiʁ,
ʃaviʁe noz- aməz- e no kœʁ…
la mεʁ na pa efase lε mo
kə ty a tʁase syʁ sεtə plaʒə,
kɔmə œ̃ ʁεspε puʁ sə ki ε bo,
ɔ̃ naʁaʃə pa də tεllə paʒə.

lε muεtəz- e lε ɡɔelɑ̃,
pusɑ̃ dε kʁi dε plys stʁidɑ̃,
ɑ̃tʁə la plɥi e lə bo tɑ̃,
tεl lε ɡaʁdjɛ̃ dεz- ɔseɑ̃.
soʁɔ̃ til deʃifʁe lε mo
kə la maʁe, kɔmə œ̃ kado,
ma lεse vwaʁ puʁ kə mε mo
sə nwae ɑ̃ sə matɛ̃ si bo.