Poème-France.com

Prose : Lettre Ouverte



Lettre Ouverte

Je n’ai pas peur… Je n’ai pas peur de toi… De toi et de ton amitié. Ton amitié tu me l’as offerte à perpétuité, comme ça, un bon matin de février, sans que je m’y attende…
Oh, mais alors quel fardeau ! C’est lourd à porter une telle confiance… Tu me connais, tu sais bien que je plaisante…
Non, c’est si simple une amitié lorsqu’elle est sincère, désintéressée, quand l’on ne se pose pas de questions sur son devenir.
Qu’importent les journées où elle sommeille en nous, elle finit toujours par se réveiller, au hasard d’un appel inattendu.
Nous savons que jamais elle ne faillira, sans s’en soucier, sans même se demander pourquoi. Pour nous c’est une évidence, c’est tout ; point final.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε pa pœʁ… ʒə nε pa pœʁ də twa… də twa e də tɔ̃n- amitje. tɔ̃n- amitje ty mə la ɔfεʁtə a pεʁpetɥite, kɔmə sa, œ̃ bɔ̃ matɛ̃ də fevʁje, sɑ̃ kə ʒə mi atɑ̃də…
ɔ, mεz- alɔʁ kεl faʁdo ! sε luʁ a pɔʁte ynə tεllə kɔ̃fjɑ̃sə… ty mə kɔnε, ty sε bjɛ̃ kə ʒə plεzɑ̃tə…
nɔ̃, sε si sɛ̃plə ynə amitje lɔʁskεllə ε sɛ̃sεʁə, dezɛ̃teʁese, kɑ̃ lɔ̃ nə sə pozə pa də kεstjɔ̃ syʁ sɔ̃ dəvəniʁ.
kɛ̃pɔʁte lε ʒuʁnez- u εllə sɔmεjə ɑ̃ nu, εllə fini tuʒuʁ paʁ sə ʁevεje, o-azaʁ dœ̃n- apεl inatɑ̃dy.
nu savɔ̃ kə ʒamεz- εllə nə fajiʁa, sɑ̃ sɑ̃ susje, sɑ̃ mεmə sə dəmɑ̃de puʁkwa. puʁ nu sεt- ynə evidɑ̃sə, sε tu, pwɛ̃ final.