Poème-France.com

Prose : Le Soleil De Constantine



Le Soleil De Constantine

Déjà l’automne, l’hiver va bientôt frapper à ma porte. Si j’aime toutes les saisons, le manque de lumière fait ressortir en moi les jours sombres, les nuits blanches de ma vie.
Aujourd’hui j’ai comme un pressentiment, celui d’un Soleil qui va se lever à l’horizon, venant de l’autre côté de la Méditerranée, comme un signe lointain me disant « Je suis là, avec mon éclat et ma chaleur, alors si tu te sens seul, si ton moral est au plus bas, n’hésite pas… »
J’espère que mon instinct ne va pas me tromper, une fois de plus, et que cette providence n’était pas qu’un mirage…
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deʒa lotɔmnə, livεʁ va bjɛ̃to fʁape a ma pɔʁtə. si ʒεmə tutə lε sεzɔ̃, lə mɑ̃kə də lymjεʁə fε ʁəsɔʁtiʁ ɑ̃ mwa lε ʒuʁ sɔ̃bʁə, lε nɥi blɑ̃ʃə də ma vi.
oʒuʁdɥi ʒε kɔmə œ̃ pʁəsɑ̃time, səlɥi dœ̃ sɔlεj ki va sə ləve a lɔʁizɔ̃, vənɑ̃ də lotʁə kote də la mediteʁane, kɔmə œ̃ siɲə lwɛ̃tɛ̃ mə dizɑ̃t « ʒə sɥi la, avεk mɔ̃n- ekla e ma ʃalœʁ, alɔʁ si ty tə sɑ̃s səl, si tɔ̃ mɔʁal εt- o plys ba, nezitə pa… »
ʒεspεʁə kə mɔ̃n- ɛ̃stɛ̃ nə va pa mə tʁɔ̃pe, ynə fwa də plys, e kə sεtə pʁɔvidɑ̃sə netε pa kœ̃ miʁaʒə…