Poème-France.com

Poeme : Matin Bonheur



Matin Bonheur

J’ai reçu un courrier très tôt à mon éveil,
Rien depuis ce matin n’est plus du tout pareil,
Il m’est tombé dessus comme une pluie d’étoiles,
Le doute m’a quitté il s’est levé le voile.

Venu d’une région où le vin des coteaux
Fait chanter tous les gars le soir dans les bistrots,
Laisse les amoureux dans une joie profonde,
Rêvant d’un avenir rebâtissant le monde.

Le pays ardéchois les crus du bordelais,
Ont les couleurs d’été de vos mots si parfaits ;
J’ai creusé un canal en bateau sur la Loire
Bientôt je vais venir toujours je veux y croire.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁəsy œ̃ kuʁʁje tʁε to a mɔ̃n- evεj,
ʁjɛ̃ dəpɥi sə matɛ̃ nε plys dy tu paʁεj,
il mε tɔ̃be dəsy kɔmə ynə plɥi detwalə,
lə dutə ma kite il sε ləve lə vwalə.

vəny dynə ʁeʒjɔ̃ u lə vɛ̃ dε kɔto
fε ʃɑ̃te tus lε ɡaʁ lə swaʁ dɑ̃ lε bistʁo,
lεsə lεz- amuʁø dɑ̃z- ynə ʒwa pʁɔfɔ̃də,
ʁεvɑ̃ dœ̃n- avəniʁ ʁəbatisɑ̃ lə mɔ̃də.

lə pεiz- aʁdeʃwa lε kʁys dy bɔʁdəlε,
ɔ̃ lε kulœʁ dete də vo mo si paʁfε,
ʒε kʁøze œ̃ kanal ɑ̃ bato syʁ la lwaʁə
bjɛ̃to ʒə vε vəniʁ tuʒuʁ ʒə vøz- i kʁwaʁə.