Poème-France.com

Poeme : Rêve Pastoral



Rêve Pastoral

La nuit il paraîtrait que tous les chats sont gris
Je veux bien, pourquoi pas mais je suis dans mon lit
Je préfère songer à des plaines dorées
Les abeilles volant après la pluie passée

Quel est cet affreux son ? Au loin un âne brait
Un héron dans le ciel rejoindra le marais
Une blanche colombe à la robe emplumée
Regarde un papillon étonnant de beauté

Ange et fée descendus d’un paradis lointain
Nous apportant la paix dans ce monde incertain
Le jour va se lever de retour à la vie
Les chats sont toujours gris malgré la nuit partie
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi il paʁεtʁε kə tus lε ʃa sɔ̃ ɡʁi
ʒə vø bjɛ̃, puʁkwa pa mε ʒə sɥi dɑ̃ mɔ̃ li
ʒə pʁefεʁə sɔ̃ʒe a dε plεnə dɔʁe
lεz- abεjə vɔlɑ̃ apʁε la plɥi pase

kεl ε sεt afʁø sɔ̃ ? o lwɛ̃ œ̃n- anə bʁε
œ̃n- eʁɔ̃ dɑ̃ lə sjεl ʁəʒwɛ̃dʁa lə maʁε
ynə blɑ̃ʃə kɔlɔ̃bə a la ʁɔbə ɑ̃plyme
ʁəɡaʁdə œ̃ papijɔ̃ etɔnɑ̃ də bote

ɑ̃ʒə e fe desɑ̃dys dœ̃ paʁadi lwɛ̃tɛ̃
nuz- apɔʁtɑ̃ la pε dɑ̃ sə mɔ̃də ɛ̃sεʁtɛ̃
lə ʒuʁ va sə ləve də ʁətuʁ a la vi
lε ʃa sɔ̃ tuʒuʁ ɡʁi malɡʁe la nɥi paʁti