Poème-France.com

Poeme : L’octosyllabe Du Sexagénaire



L’octosyllabe Du Sexagénaire

Aujourd’hui je frôle la crise,
Me voici dans une entreprise,
M’essayer aux alexandrins. .
Ça va finir en gros chagrin !

Il faut l’alternance des rimes,
La Féminine et Masculine.
« E » en césure, je m’enfuis
Quand une consonne le suit.

Li/ai/son n’est point fonc/tio/nnelle,
D’un plu/ri/el, une voyelle.
Souvent je marche sur des œufs,
La di/é/rèse rend nerveux !

Puis il faut lui donner la vie,
Qu’il chante cette mélodie,
Qui fera de lui c’est certain
Un très honnête alexandrin.

Plus de règles à cette strophe,
Je cours à la vraie catastrophe,
J’ai épuisé tout mon papier…
L’ ordinateur vient d’exploser ! ! !

BOUM ! ! !
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ʒə fʁolə la kʁizə,
mə vwasi dɑ̃z- ynə ɑ̃tʁəpʁizə,
mesεje oz- alεksɑ̃dʁɛ̃.
sa va finiʁ ɑ̃ ɡʁo ʃaɡʁɛ̃ !

il fo laltεʁnɑ̃sə dε ʁimə,
la femininə e maskylinə.
« ə » εn sezyʁə, ʒə mɑ̃fɥi
kɑ̃t- ynə kɔ̃sɔnə lə sɥi.

li slaʃ ε slaʃ sɔ̃ nε pwɛ̃ fɔ̃k slaʃ tjo slaʃ nεllə,
dœ̃ ply slaʃ ʁi slaʃ εl, ynə vwajεllə.
suvɑ̃ ʒə maʁʃə syʁ dεz- ø,
la di slaʃ e slaʃ ʁεzə ʁɑ̃ nεʁvø !

pɥiz- il fo lɥi dɔne la vi,
kil ʃɑ̃tə sεtə melɔdi,
ki fəʁa də lɥi sε sεʁtɛ̃
œ̃ tʁεz- ɔnεtə alεksɑ̃dʁɛ̃.

plys də ʁεɡləz- a sεtə stʁɔfə,
ʒə kuʁz- a la vʁε katastʁɔfə,
ʒε epɥize tu mɔ̃ papje…
lɔʁdinatœʁ vjɛ̃ dεksploze ! ! !

bum ! ! !