Poème-France.com

Prose : Lettre Au Père Noël



Lettre Au Père Noël

Bonjour cher père Noël

Je t’écris encore cette année, mais là je suis pas content.
Dis, j’ai été sage tout le temps, aidé maman à la vaisselle. .
Enfin je l’ai essuyé. . Pas les grands plats quand-même…
Dis, pourquoi tu continues à envoyer des armes à ceux qui aiment tuer des gens ?
Dans des pays où il leur faudrait des outils pour creuser des puits, juste pour boire de l’eau et faire pousser des légumes, les mêmes que maman met dans la soupe. . J’aime pas trop les légumes mais je me force. . Je préfère les gâteaux mais maman dit que je vais grossir comme les américains qui savent pas manger bien.

Papa est au chômage, tu peux pas lui trouver du travail, pour fabriquer des jouets, on n’a plus de sous à la maison, papa et maman ne mangent plus de viande, c’est devenu trop cher…

Papa Noël, j’ai des copains qui croient plus en toi mais moi j’y crois encore. .
S’il te plaît papa Noël, cette année, exauce mes vœux pas tous si tu peux pas.

Je demande rien pour moi, t’as vu.

Merci cher Père Noël
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃ʒuʁ ʃεʁ pεʁə nɔεl

ʒə tekʁiz- ɑ̃kɔʁə sεtə ane, mε la ʒə sɥi pa kɔ̃tɑ̃.
di, ʒε ete saʒə tu lə tɑ̃, εde mamɑ̃ a la vεsεllə.
ɑ̃fɛ̃ ʒə lε esyie. pa lε ɡʁɑ̃ pla kɑ̃ mεmə…
di, puʁkwa ty kɔ̃tinɥz- a ɑ̃vwaje dεz- aʁməz- a sø ki εme tɥe dε ʒɑ̃ ?
dɑ̃ dε pεiz- u il lœʁ fodʁε dεz- uti puʁ kʁøze dε pɥi, ʒystə puʁ bwaʁə də lo e fεʁə puse dε leɡymə, lε mεmə kə mamɑ̃ mεt dɑ̃ la supə. ʒεmə pa tʁo lε leɡymə mε ʒə mə fɔʁsə. ʒə pʁefεʁə lε ɡato mε mamɑ̃ di kə ʒə vε ɡʁɔsiʁ kɔmə lεz- ameʁikɛ̃ ki save pa mɑ̃ʒe bjɛ̃.

papa εt- o ʃomaʒə, ty pø pa lɥi tʁuve dy tʁavaj, puʁ fabʁike dε ʒuε, ɔ̃ na plys də suz- a la mεzɔ̃, papa e mamɑ̃ nə mɑ̃ʒe plys də vjɑ̃də, sε dəvəny tʁo ʃεʁ…

papa nɔεl, ʒε dε kɔpɛ̃ ki kʁwae plysz- ɑ̃ twa mε mwa ʒi kʁwaz- ɑ̃kɔʁə.
sil tə plε papa nɔεl, sεtə ane, εɡzosə mε veyks pa tus si ty pø pa.

ʒə dəmɑ̃də ʁjɛ̃ puʁ mwa, ta vy.

mεʁsi ʃεʁ pεʁə nɔεl