Poème-France.com

Prose : Le Pur-Sang



Le Pur-Sang

Je voudrais être un grand cheval noir, pur-sang sauvage et puissant, galopant entre prairies et vallons dans de vertes contrées à l’herbe haute et grasse.
Vivant des étés en toute liberté au bord de rafraîchissants ruisseaux et des hivers d’errances où mes pas laisseraient derrière eux l’empreinte de mes sabots dans une neige immaculée.

Je courrais depuis bien avant l’aube à ta rencontre, ne sachant qui de Dieu ou de mon instinct guide ma course folle.

Là-bas près de la rivière je t’aurais vu dans les premiers rayons d’un Soleil estival, tout de blanc vêtue, cheveux au vent.

Je m’arrêterais à tes côtés, d’une main sûre tu me caresserais le museau avant d’y poser ta joue.
Comme une invitation je me plierais devant toi et tu monterais sur mon dos. T’agrippant à ma crinière tu me chevaucherais et nous partirions dans un galop d’enfer vers notre destin.

La suite ? Non… Une suite annonce une fin et je n’ai pas envie d’en imaginer une.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁεz- εtʁə œ̃ ɡʁɑ̃ ʃəval nwaʁ, pyʁ sɑ̃ sovaʒə e pɥisɑ̃, ɡalɔpɑ̃ ɑ̃tʁə pʁεʁiz- e valɔ̃ dɑ̃ də vεʁtə- kɔ̃tʁez- a lεʁbə-otə e ɡʁasə.
vivɑ̃ dεz- etez- ɑ̃ tutə libεʁte o bɔʁ də ʁafʁεʃisɑ̃ ʁɥisoz- e dεz- ivεʁ deʁɑ̃səz- u mε pa lεsəʁε dəʁjεʁə ø lɑ̃pʁɛ̃tə də mε sabo dɑ̃z- ynə nεʒə imakyle.

ʒə kuʁʁε dəpɥi bjɛ̃ avɑ̃ lobə a ta ʁɑ̃kɔ̃tʁə, nə saʃɑ̃ ki də djø u də mɔ̃n- ɛ̃stɛ̃ ɡidə ma kuʁsə fɔlə.

la ba pʁε də la ʁivjεʁə ʒə toʁε vy dɑ̃ lε pʁəmje ʁεjɔ̃ dœ̃ sɔlεj εstival, tu də blɑ̃ vεtɥ, ʃəvøz- o vɑ̃.

ʒə maʁεtəʁεz- a tε kote, dynə mɛ̃ syʁə ty mə kaʁesəʁε lə myzo avɑ̃ di poze ta ʒu.
kɔmə ynə ɛ̃vitasjɔ̃ ʒə mə pljəʁε dəvɑ̃ twa e ty mɔ̃təʁε syʁ mɔ̃ do. taɡʁipɑ̃ a ma kʁinjεʁə ty mə ʃəvoʃəʁεz- e nu paʁtiʁjɔ̃ dɑ̃z- œ̃ ɡalo dɑ̃fe vεʁ nɔtʁə dεstɛ̃.

la sɥitə ? nɔ̃… ynə sɥitə anɔ̃sə ynə fɛ̃ e ʒə nε pa ɑ̃vi dɑ̃n- imaʒine ynə.