Poème-France.com

Poeme : Les Bancs



Les Bancs

Les bancs de sable de la Loire
Depuis longtemps ont vu s’échouer
Trahis par les pièges du fleuve
Des bateaux et des arbres morts
-
Ces bancs de sable ont une histoire
Liée à celle des mariniers
Des amoureux sur une barque
Venus s’y poser quelquefois
-
Mais sur les bancs de cette Loire
Parfois viennent dormir les corps
Des amants meurtris par la vie
Enlacés pour l’éternité
-
Assis sur un banc de la rive
Aux derniers rayons du Soleil
Je revois ce qui fut mon rêve
Mais un amour vite avorté
-
Ce banc je ne peux m’en défaire
La nuit me prend entre ses bras
Avec cette grande amertume
Que rien en moi n’a su te plaire
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε bɑ̃ də sablə də la lwaʁə
dəpɥi lɔ̃tɑ̃z- ɔ̃ vy seʃue
tʁai paʁ lε pjεʒə dy fləvə
dε batoz- e dεz- aʁbʁə- mɔʁ

sε bɑ̃ də sablə ɔ̃ ynə istwaʁə
lje a sεllə dε maʁinje
dεz- amuʁø syʁ ynə baʁkə
vənys si poze kεlkəfwa

mε syʁ lε bɑ̃ də sεtə lwaʁə
paʁfwa vjεne dɔʁmiʁ lε kɔʁ
dεz- amɑ̃ məʁtʁi paʁ la vi
ɑ̃lase puʁ letεʁnite

asi syʁ œ̃ bɑ̃ də la ʁivə
o dεʁnje ʁεjɔ̃ dy sɔlεj
ʒə ʁəvwa sə ki fy mɔ̃ ʁεvə
mεz- œ̃n- amuʁ vitə avɔʁte

sə bɑ̃ ʒə nə pø mɑ̃ defεʁə
la nɥi mə pʁɑ̃t- ɑ̃tʁə sε bʁa
avεk sεtə ɡʁɑ̃də amεʁtymə
kə ʁjɛ̃ ɑ̃ mwa na sy tə plεʁə