Poème-France.com

Poeme : Il Était Une Dernière Fois…



Il Était Une Dernière Fois…

Il était une fois la Terre
Dans sa course autour du Soleil
La nature y régnait en maître
Parfois cruelle ou salutaire
-
Il était une fois naguère
Le mal sorti de son sommeil
Nous a frappé tout comme un traitre
Crocs pointus d’un loup sanguinaire
-
Il était une fois la guerre
D’une atrocité sans pareil
Réduisant en cendres tout être
Où bien en âme solitaire
-
Il était un temps nucléaire
Larguée d’un très gros appareil
La bombe qui fit disparaître
Tous les habitants de la Terre
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwa la teʁə
dɑ̃ sa kuʁsə otuʁ dy sɔlεj
la natyʁə i ʁeɲε ɑ̃ mεtʁə
paʁfwa kʁyεllə u salytεʁə

il etε ynə fwa naɡεʁə
lə mal sɔʁti də sɔ̃ sɔmεj
nuz- a fʁape tu kɔmə œ̃ tʁεtʁə
kʁo pwɛ̃tys dœ̃ lu sɑ̃ɡinεʁə

il etε ynə fwa la ɡeʁə
dynə atʁɔsite sɑ̃ paʁεj
ʁedɥizɑ̃ ɑ̃ sɑ̃dʁə- tut- εtʁə
u bjɛ̃ ɑ̃n- amə sɔlitεʁə

il etε œ̃ tɑ̃ nykleεʁə
laʁɡe dœ̃ tʁε ɡʁoz- apaʁεj
la bɔ̃bə ki fi dispaʁεtʁə
tus lεz- abitɑ̃ də la teʁə