Poème-France.com

Poeme : Sécheresse Meurtrière



Sécheresse Meurtrière

Ma pauvre Loire est en détresse
Victime de la sécheresse
Ses eaux ne sont plus que caresse
Je la préfère en vraie tigresse
-
Un Fleuve Royal en danger
Une nature à préserver
On est en train d’assassiner
Une planète à respecter
-
Cette vallée me semble triste
Il faut bien être réaliste
Un héron plane en fier artiste
Dans son ultime tour de piste
-
Devenu un rouge blason
Le Soleil plonge à l’horizon
Il est faussé le diapason
L’humanité perd la raison
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma povʁə lwaʁə εt- ɑ̃ detʁεsə
viktimə də la seʃəʁεsə
sεz- o nə sɔ̃ plys kə kaʁεsə
ʒə la pʁefεʁə ɑ̃ vʁε tiɡʁεsə

œ̃ fləvə ʁwajal ɑ̃ dɑ̃ʒe
ynə natyʁə a pʁezεʁve
ɔ̃n- εt- ɑ̃ tʁɛ̃ dasasine
ynə planεtə a ʁεspεkte

sεtə vale mə sɑ̃blə tʁistə
il fo bjɛ̃ εtʁə ʁealistə
œ̃n- eʁɔ̃ planə ɑ̃ fje aʁtistə
dɑ̃ sɔ̃n- yltimə tuʁ də pistə

dəvəny œ̃ ʁuʒə blazɔ̃
lə sɔlεj plɔ̃ʒə a lɔʁizɔ̃
il ε fose lə djapazɔ̃
lymanite pεʁ la ʁεzɔ̃