Poème-France.com

Poeme : Panne Sèche



Panne Sèche

Quelquefois ma tête se vide
Il ne sort plus rien de ma plume
Mon front se creuse d’une ride
Mes mots s’égarent dans la brume
-
Ce ne sont plus que pauvres vers
Arrachés d’un sol infécond
Mon poème part de travers
Mal inspiré dans son cocon
-
Alors où est-il le poète ?
Le grand magicien de la rime
Dans mon crâne la bicyclette
Ne tourne pas rond, c’est un crime
-
Je laisse dormir mon cerveau
Au sommeil ne pas résister
Jeter ma page au caniveau
C’est pas la peine d’insister
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlkəfwa ma tεtə sə vidə
il nə sɔʁ plys ʁjɛ̃ də ma plymə
mɔ̃ fʁɔ̃ sə kʁøzə dynə ʁidə
mε mo seɡaʁe dɑ̃ la bʁymə

sə nə sɔ̃ plys kə povʁə- vεʁ
aʁaʃe dœ̃ sɔl ɛ̃fekɔ̃
mɔ̃ pɔεmə paʁ də tʁavεʁ
mal ɛ̃spiʁe dɑ̃ sɔ̃ kɔkɔ̃

alɔʁz- u εt- il lə pɔεtə ?
lə ɡʁɑ̃ maʒisjɛ̃ də la ʁimə
dɑ̃ mɔ̃ kʁanə la bisiklεtə
nə tuʁnə pa ʁɔ̃, sεt- œ̃ kʁimə

ʒə lεsə dɔʁmiʁ mɔ̃ sεʁvo
o sɔmεj nə pa ʁeziste
ʒəte ma paʒə o kanivo
sε pa la pεnə dɛ̃siste