Poème-France.com

Poeme : Miroir



Miroir

Je ne suis pas seul il me fait face
Quel est ce vieillard dans ce miroir
Le visage aussi froid que la glace
Le temps qui passe est un assommoir

Je l’ai connu jeune il a des rides
Il est mal rasé et négligé
Le regard perdu, les yeux si vides
Le sourire éteint presque figé

Est-ce un mal intérieur qui le ronge
Quelqu’un lui a-t-il brisé le cœur
Son cerveau n’est-il plus qu’une éponge
Vit-il dans la haine et la rancœur

Mais que je le hais l’homme d’en face
Je vais le briser dans ce miroir
Son visage froid comme la glace
Je vais le frapper à l’assommoir
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi pa səl il mə fε fasə
kεl ε sə vjεjaʁ dɑ̃ sə miʁwaʁ
lə vizaʒə osi fʁwa kə la ɡlasə
lə tɑ̃ ki pasə εt- œ̃n- asɔmwaʁ

ʒə lε kɔny ʒənə il a dε ʁidə
il ε mal ʁaze e neɡliʒe
lə ʁəɡaʁ pεʁdy, lεz- iø si vidə
lə suʁiʁə etɛ̃ pʁεskə fiʒe

ε sə œ̃ mal ɛ̃teʁjœʁ ki lə ʁɔ̃ʒə
kεlkœ̃ lɥi a til bʁize lə kœʁ
sɔ̃ sεʁvo nεt- il plys kynə epɔ̃ʒə
vit til dɑ̃ la-εnə e la ʁɑ̃kœʁ

mε kə ʒə lə-ε lɔmə dɑ̃ fasə
ʒə vε lə bʁize dɑ̃ sə miʁwaʁ
sɔ̃ vizaʒə fʁwa kɔmə la ɡlasə
ʒə vε lə fʁape a lasɔmwaʁ