Poème-France.com

Poeme : Le Clochard



Le Clochard

Il est seul, d’où vient-il
Quel passé le poursuit
Sous cette pluie d’avril
À l’heure où vient la nuit
-
Un carton sous le bras
Où trouver à dormir
Sur un sol aussi gras
Qu’une envie de vomir
-
Sûr qu’il doit avoir faim
Sûr qu’il doit avoir froid
Sûr qu’il serre les poings
Des crevasses aux doigts
-
Il écarte d’un geste
Des souvenirs lointains
Des gros trous à sa veste
Comme autant de chagrins
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε səl, du vjɛ̃ til
kεl pase lə puʁsɥi
su sεtə plɥi davʁil
a lœʁ u vjɛ̃ la nɥi

œ̃ kaʁtɔ̃ su lə bʁa
u tʁuve a dɔʁmiʁ
syʁ œ̃ sɔl osi ɡʁa
kynə ɑ̃vi də vɔmiʁ

syʁ kil dwa avwaʁ fɛ̃
syʁ kil dwa avwaʁ fʁwa
syʁ kil seʁə lε puiŋ
dε kʁəvasəz- o dwa

il ekaʁtə dœ̃ ʒεstə
dε suvəniʁ lwɛ̃tɛ̃
dε ɡʁo tʁusz- a sa vεstə
kɔmə otɑ̃ də ʃaɡʁɛ̃