Poème-France.com

Poeme : Le Pont



Le Pont

La Loire et son pont
Moi jeune garçon
Traînant, solitaire
Le regard à terre
Timide et fermé
Parfois j’ai pleuré
-
Traînant sur le pont
Ado un peu rond
Toi petite et frêle
Par un jour de grêle
Sous l’arche du pont
Oh oui, il fut bon
Ton premier baiser
Mon cœur a flambé
Tu étais si belle
Tendre demoiselle
-
Franchissant le pont
En criant ton nom
Les matins d’été
J’allais retrouver
Ton regard de braise
Tes treize ans, moi seize
-
La Loire et son pont
Des rides au front
En rentrant ce soir
J’ai cru te revoir
Jeune et éternelle
Toujours aussi belle
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lwaʁə e sɔ̃ pɔ̃
mwa ʒənə ɡaʁsɔ̃
tʁεnɑ̃, sɔlitεʁə
lə ʁəɡaʁ a teʁə
timidə e fεʁme
paʁfwa ʒε pləʁe

tʁεnɑ̃ syʁ lə pɔ̃
ado œ̃ pø ʁɔ̃
twa pətitə e fʁεlə
paʁ œ̃ ʒuʁ də ɡʁεlə
su laʁʃə dy pɔ̃
ɔ ui, il fy bɔ̃
tɔ̃ pʁəmje bεze
mɔ̃ kœʁ a flɑ̃be
ty etε si bεllə
tɑ̃dʁə dəmwazεllə

fʁɑ̃ʃisɑ̃ lə pɔ̃
ɑ̃ kʁjɑ̃ tɔ̃ nɔ̃
lε matɛ̃ dete
ʒalε ʁətʁuve
tɔ̃ ʁəɡaʁ də bʁεzə
tε tʁεzə ɑ̃, mwa sεzə

la lwaʁə e sɔ̃ pɔ̃
dε ʁidəz- o fʁɔ̃
ɑ̃ ʁɑ̃tʁɑ̃ sə swaʁ
ʒε kʁy tə ʁəvwaʁ
ʒənə e etεʁnεllə
tuʒuʁz- osi bεllə