Poème-France.com

Poeme : Un Rêve…



Un Rêve…

À l’heure où le Soleil se lève

Piétinez ce que vous voulez

Sauf ce qui a été mon rêve

Car sinon je vous maudirais
-
Je veux bien vous le raconter

Au matin j’étais sur la grève

À l’horizon je l’espérais

Tel un arbre attendant la sève
-
Une sirène m’apparut

Un sourire indéfinissable

Auprès d’elle j’ai accouru

Les pieds nus soulevant le sable
-
Je me suis allongé près d’elle

Mes lèvres effleurant les siennes

Telle la caresse éternelle

D’un danseur des valses de Vienne
-
Je me suis éveillé trop tôt

Adieu beau songe et émotions

Je la rencontrerai bientôt

Dans de nouvelles sensations
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lœʁ u lə sɔlεj sə lεvə

pjetine sə kə vu vule

sof sə ki a ete mɔ̃ ʁεvə

kaʁ sinɔ̃ ʒə vu modiʁε

ʒə vø bjɛ̃ vu lə ʁakɔ̃te

o matɛ̃ ʒetε syʁ la ɡʁεvə

a lɔʁizɔ̃ ʒə lεspeʁε

tεl œ̃n- aʁbʁə atɑ̃dɑ̃ la sεvə

ynə siʁεnə mapaʁy

œ̃ suʁiʁə ɛ̃definisablə

opʁε dεllə ʒε akuʁy

lε pje nys suləvɑ̃ lə sablə

ʒə mə sɥiz- alɔ̃ʒe pʁε dεllə

mε lεvʁəz- efləʁɑ̃ lε sjεnə

tεllə la kaʁεsə etεʁnεllə

dœ̃ dɑ̃sœʁ dε valsə də vjεnə

ʒə mə sɥiz- evεje tʁo to

adjø bo sɔ̃ʒə e emɔsjɔ̃

ʒə la ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁε bjɛ̃to

dɑ̃ də nuvεllə sɑ̃sasjɔ̃