Poème-France.com

Poeme : Une Page D’amour



Une Page D’amour

Je voulais vous écrire
Une très belle page
Sur votre beau sourire
Un si joli visage
-
Je me sens un peu sot
Comme un analphabète
Ne trouvant aucun mot
Une amnésie complète
-
Y déposer mon cœur
Voilà qui est subtile
Je crois que mon docteur
Y serait très hostile
-
Parfumée de mon âme
Avec un peu d’humour
Serait-elle, Madame
Une preuve d’amour ?
-
Moi je voulais écrire
Un charmant compliment
Avec mes mots, décrire
Votre minois croquant
-
Moquez- vous bien de moi
J’ai la tête en passoire
Peut-être une autre fois
Reviendra ma mémoire
-
Vous offrir quelques roses
Serait la solution
Ou des petites choses
Délicate attention
-
Mais je ne suis pas riche
Aller cueillir des fleurs
Mon jardin est en friche
Je n’ai que ses senteurs
-
L’amour a de spécial
Qu’il vous emmène aux cieux
Un périple spatial
Aux instants délicieux
-
J’ai retrouvé, Madame
Tout mon vocabulaire
Voilà que je m’enflamme
Une bombe incendiaire
-
« Votre joli sourire
Emplit mon cœur de joie
Dans vos yeux je me noie
Et c’est peu de le dire »
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vulε vuz- ekʁiʁə
ynə tʁε bεllə paʒə
syʁ vɔtʁə bo suʁiʁə
œ̃ si ʒɔli vizaʒə

ʒə mə sɑ̃sz- œ̃ pø so
kɔmə œ̃n- analfabεtə
nə tʁuvɑ̃ okœ̃ mo
ynə amnezi kɔ̃plεtə

i depoze mɔ̃ kœʁ
vwala ki ε sybtilə
ʒə kʁwa kə mɔ̃ dɔktœʁ
i səʁε tʁεz- ɔstilə

paʁfyme də mɔ̃n- amə
avεk œ̃ pø dymuʁ
səʁε tεllə, madamə
ynə pʁəvə damuʁ ?

mwa ʒə vulεz- ekʁiʁə
œ̃ ʃaʁmɑ̃ kɔ̃plime
avεk mε mo, dekʁiʁə
vɔtʁə minwa kʁɔkɑ̃

mɔke vu bjɛ̃ də mwa
ʒε la tεtə ɑ̃ paswaʁə
pø tεtʁə ynə otʁə fwa
ʁəvjɛ̃dʁa ma memwaʁə

vuz- ɔfʁiʁ kεlk ʁozə
səʁε la sɔlysjɔ̃
u dε pətitə ʃozə
delikatə atɑ̃sjɔ̃

mε ʒə nə sɥi pa ʁiʃə
ale kœjiʁ dε flœʁ
mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ εt- ɑ̃ fʁiʃə
ʒə nε kə sε sɑ̃tœʁ

lamuʁ a də spesjal
kil vuz- ɑ̃mεnə o sjø
œ̃ peʁiplə spasjal
oz- ɛ̃stɑ̃ delisjø

ʒε ʁətʁuve, madamə
tu mɔ̃ vɔkabylεʁə
vwala kə ʒə mɑ̃flamə
ynə bɔ̃bə ɛ̃sɑ̃djεʁə

« vɔtʁə ʒɔli suʁiʁə
ɑ̃pli mɔ̃ kœʁ də ʒwa
dɑ̃ voz- iø ʒə mə nwa
e sε pø də lə diʁə »