Poème-France.com

Prose : Dis Papa…



Dis Papa…

Dis papa, c’est quoi une frontière ?
C’est une ligne tracée sur un papier pour séparer les gens qui s’aiment et emprisonne ceux qui rêvent de liberté.

Dis papa, c’est quoi la haine ?
C’est l’envie de tuer.

Dis papa, c’est quoi la bonté ?
C’est savoir pardonner.

Dis papa, c’est quoi l’amour ?
C’est ce qui te fera autant de bien que de mal.

Dis papa, c’est quoi être heureux ?
C’est parfois l’insouciance, mais aussi savoir se contenter de ce que l’on a.

Dis papa, c’est quoi l’intelligence ?
C’est ce qui t’amène à me poser des questions.

Dis papa, c’est quoi la religion ?
C’est la paix que certains savent détourner en armes de guerre pour leur seule ambition.

Dis papa, c’est qui Dieu ?
Cela peut être la réponse à tes questions.

Mais alors, tu y réponds, donc tu es Dieu ?
Non mon enfant, je n’y réponds pas, je t’amène sur la voie d’autres questions.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di papa, sε kwa ynə fʁɔ̃tjεʁə ?
sεt- ynə liɲə tʁase syʁ œ̃ papje puʁ sepaʁe lε ʒɑ̃ ki sεme e ɑ̃pʁizɔnə sø ki ʁεve də libεʁte.

di papa, sε kwa la-εnə ?
sε lɑ̃vi də tɥe.

di papa, sε kwa la bɔ̃te ?
sε savwaʁ paʁdɔne.

di papa, sε kwa lamuʁ ?
sε sə ki tə fəʁa otɑ̃ də bjɛ̃ kə də mal.

di papa, sε kwa εtʁə œʁø ?
sε paʁfwa lɛ̃susjɑ̃sə, mεz- osi savwaʁ sə kɔ̃tɑ̃te də sə kə lɔ̃n- a.

di papa, sε kwa lɛ̃tεlliʒɑ̃sə ?
sε sə ki tamεnə a mə poze dε kεstjɔ̃.

di papa, sε kwa la ʁəliʒjɔ̃ ?
sε la pε kə sεʁtɛ̃ save detuʁne ɑ̃n- aʁmə- də ɡeʁə puʁ lœʁ sələ ɑ̃bisjɔ̃.

di papa, sε ki djø ?
səla pø εtʁə la ʁepɔ̃sə a tε kεstjɔ̃.

mεz- alɔʁ, ty i ʁepɔ̃, dɔ̃k ty ε djø ?
nɔ̃ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃, ʒə ni ʁepɔ̃ pa, ʒə tamεnə syʁ la vwa dotʁə- kεstjɔ̃.