Poème-France.com

Poeme : Vos Mains



Vos Mains

Entre jeunesse et mains usées

Aux durs labeurs et aux corvées

Tant d’années se sont écoulées

À travers d’illusions fanées
-
Laissez-moi jouer au devin

Ouvrez vos mains comme un écrin

Je vous lirai votre destin

Plus loin qu’un simple lendemain
-
J’y vois un homme à vos côtés

Qui fera tout pour vous charmer

En vous chantant quelques couplets

En Roméo presque parfait
-
Vos mains sont à mon cœur si douces

Comme l’est un tapis de mousse

Que mes lèvres sans qu’on m’y pousse

S’y posent, buvant l’eau de source
-
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə ʒənεsə e mɛ̃z- yze

o dyʁ labœʁz- e o kɔʁve

tɑ̃ dane sə sɔ̃t- ekule

a tʁavεʁ dilyzjɔ̃ fane

lεse mwa ʒue o dəvɛ̃

uvʁe vo mɛ̃ kɔmə œ̃n- ekʁɛ̃

ʒə vu liʁε vɔtʁə dεstɛ̃

plys lwɛ̃ kœ̃ sɛ̃plə lɑ̃dəmɛ̃

ʒi vwaz- œ̃n- ɔmə a vo kote

ki fəʁa tu puʁ vu ʃaʁme

ɑ̃ vu ʃɑ̃tɑ̃ kεlk kuplε

ɑ̃ ʁɔmeo pʁεskə paʁfε

vo mɛ̃ sɔ̃t- a mɔ̃ kœʁ si dusə

kɔmə lεt- œ̃ tapi də musə

kə mε lεvʁə- sɑ̃ kɔ̃ mi pusə

si poze, byvɑ̃ lo də suʁsə